Тема:

Антитеррор в Таджикистане 37 месяцев назад

Неудавшийся мятеж: в Рамитском ущелье ловят опального экс-генерала

Сотрудники силовых структур Таджикистана задержали еще трех сторонников мятежного генерала Абдухалима Назарзоды. Как сообщили в МВД республики, они прятались в горах. У задержанных изъят целый арсенал оружия. Возможно, того самого, что было захвачено при нападении на воинскую часть в Душанбе. Сам генерал, которого обвиняют в попытке госпереворота, до сих пор скрывается в одном из ущелий.

В Рамитском ущелье уже несколько дней проходит специальная операция по розыску и нейтрализации отряда бывшего заместителя министра обороны республики Таджикистана, экс-генерала Назарзоды.

Впрочем, сам генерал свое участие в мятеже отрицает. Через Интернет его товарищ распространил письмо, в котором говорится, что генерал и еще несколько бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозицией собрались в секретной квартире 3 сентября в Душанбе и решили, ожидая ареста, захватить оружие в одной из частей министерства внутренних дел и прорываться из уже блокированного города.

Якобы во время реализации этих планов никто не погиб, но есть факты. 4 сентября в двух точках Таджикистана были совершены вооруженные нападения на части министерства внутренних дел. Это на гаишников в районе аэропорта Душанбе и в городе Вахдат, который стоит на полпути от столицы к Рамитскому ущелью.

Почему экс-генерал выбрал для своего отступления именно Рамитское ущелье? Во-первых, это огромный охраняемый природный заповедник площадью 16 тысяч гектаров. Горы здесь выше 3 тысяч метров, на склонах растут целебные травы, бьют горячие источники. В долине реки Рамит расположены детские лагеря, санатории, пансионаты. Это любимое место отдыха жителей Таджикистана.

От ущелья отходит отрог, который идет прямо в сторону населенного пункта Калайхум, а это уже афганская граница. То есть, в случае отступления, мятежники могут рассчитывать скрыться за кордоном. Либо, если им удастся закрепиться в Рамитском ущелье, они могут рассчитывать на помощь из-за рубежа со стороны экстремистских, исламских афганских группировок.

Эти два варианта маловероятны, исходя из того огромного количества сил, которые брошены для проведения специальной операции. Это и подразделение министерства обороны республики Таджикистан, министерства внутренних дел и специальных служб. В истории Таджикистана уже был один мятежный генерал — Махмуд Худойбердыев, который трижды поднимал мятеж. Ему удавалось блокировать Душанбе, захватывать города Худжанд и Курган-Тюбе.

Но в 2001 году при подготовке очередного похода на Душанбе он был уничтожен. Кто-то говорит, что погиб в автокатастрофе, кто-то утверждает, что его застрелил собственный охранник.

Как экс-генерал Назарзода попал в высшие эшелоны власти в Таджикистане?

В 1996 году правительство заключило с Объединенной таджикской оппозицией в поисках мира, соглашение, по которому оппозиции были предоставлены 30 процентов мест в законодательной и исполнительной власти страны. Так Назарзода стал заместителем министра обороны республики Таджикистан.

Сейчас его имуществом занимаются органы внутренних дел. Имущество солидное: птицефабрика, конезавод, две гостиницы, расположенные в столице республики и несколькими квартирами в Душанбе, которые расположены на престижном проспекте Рудаки. Объявлено, что по каждому факту незаконного присвоения имущества будет возбуждено уголовное дело.

Всего в результате специальной операции в Рамитском ущелье, по официальным данным, уничтожены 20 членов группы бывшего генерала Назарзоды. 56 мятежников задержаны. Изъято 5 автоматов Калашникова и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.

В отношении экс-замминистра обороны Республики Таджикистан уже возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за измену родине, вредительство и терроризм.

Ситуация в Душанбе: люди живут нормально, ночь прошла тихо. Заметно некоторое усиление милицейских патрулей, некоторые улицы были перекрыты для движения автотранспорта, но это не касалось пешеходов. Днем люди занимались своим делом. Жизнь шла обычным путем. Были открыты лавочки, дуканы, магазины, работали базары, рынки. Народ сейчас готовится к 9 сентября — Дню независимости республики.

Сегодня