Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

МИД России: санкции - это надолго

Россию ждет усиление санкционного режима вне зависимости от ситуации на юго-востоке Украины. Об этом на выставке вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле заявил заместитель министра иностранных дел страны Сергей Рябков.

"Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит на Донбассе, скажем, или где-то еще, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима", — цитирует "Интерфакс" Рябкова.

Заместитель министра отметил, что самостоятельный, независимый курс России является "бельмом на глазу у наших оппонентов". Поэтому санкционный инструмент оказался в этих условиях весьма востребованной мерой.

"Мы должны исходить из того, что санкции — это надолго", — заявил Рябков и добавил, что у МИД нет иллюзий, что какие-либо санкции будут сняты или ослаблены в ближайшее время.

Инициатором введения санкций против России в связи с событиями на юго-востоке Украины стали США, под нажимом которых к ограничительным мерам присоединились и страны Евросоюза. Первый пакет санкций был введен в марте 2014 года. Тогда США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада заморозили активы и ввели ограничения на поездки ряду физических лиц. В список, в частности, вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков. Позже под санкции попали и компании, работающие в ключевых сферах экономики: "Роснефть", концерн "Калашников" и многие другие. Затем ограничительные меры были введены и против крупнейших российских банков.

6 августа прошлого года указом президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был запрещен ввоз на территорию РФ "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Ограничения касались стран, которые ранее ввели санкции в отношении России. 24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Сегодня