Кэмерон поздравил Елизавету II с рекордом правления

фото EPA

Премьер-министр Дэвида Кэмерон поздравил королеву Елизавету II с предстоящим рекордом правления, передает ТАСС. "На протяжении всех 63 лет правления Елизаветы II британская монархия оставалась "островком стабильности в постоянно меняющемся мире", говорится в поздравительном послании премьер-министра Кэмерона королеве. Сегодня ближе к вечеру она установит абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на троне среди всех монархов в истории страны.

"Миллионы людей будут праздновать в тот момент, когда Елизавета II станет нашим самым долго правившим монархом", — говорится в обращении, распространенном на официальной странице премьера в сервисе микроблогов Twitter. "Оставаясь островком стабильности в постоянно меняющемся мире, ее величество всегда вызывала восхищение беззаветным служением на своем посту", — отметил Кэмерон.

По его словам, в этот исторический день, "безусловно, нужно праздновать". Политик отметил не только "невообразимую продолжительность" правления Елизаветы II, но также "достоинство и такт", с которыми монарх продолжает служить стране. Кэмерон, который является уже 12-м по счету премьер-министром Елизаветы II, позднее возглавит официальные торжества в парламенте.

Ожидается, что лидеры ведущих политических партий Соединенного Королевства также произнесут поздравительные речи и поблагодарят королеву за верное служение интересам британской нации. Сегодняшний день Елизавета II отметит непродолжительным путешествием по обновленной железной дороге Бордерс в поезде с паровой тягой. Начальной точкой маршрута послужит эдинбургский вокзал Уэверли-стейшн, а конечной — деревня Твидбэнк, известная тем, что там расположен Эбботсфорд-хаус — фамильное имение Вальтера Скотта.

89-летняя королева торжественно откроет в деревне новое здание железнодорожной станции, а затем выступит с речью, в которой поблагодарит за поддержку жителей не только Великобритании, но и всех 53 стран — членов Содружества наций, объединяющего бывшие колонии и доминионы бывшей Британской империи. После завершения торжеств в Твидбэнке королева вернется в одну из своих самых любимых резиденций — замок Балморал, расположенный к западу от Абердина, где проведет вечер в компании своего внука принца Уильяма и его супруги Кейт.

На данный момент обладателем действующего рекорда правления, который составляет 63 года, 7 месяцев и 2 дня, а если быть совсем точным, то 23 тысячи 226 дней, 16 часов и 23 минуты, является королева Виктория, в период правления которой — с 1837 по 1901 годы, Британская империя достигла своего наивысшего могущества. Однако уже в 17:30 по лондонскому времени (19:30 по московскому) Елизавета II превзойдет это казавшееся вечным достижение своей великой предшественницы.

Сегодня