Голодец: маткапитал вырастет на 22 тысячи

фото ТАСС

С 1 января 2016 года размер материнского капитала составит 475 тысяч – это на 22 тысячи больше, чем в текущем году (сейчас 453 тысячи рублей), сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Она также рассказала, что правительство одобрило использование средств материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов. По словам Голодец, подготовленный законопроект позволяет еще до достижения ребенком 3-летнего возраста использовать средства материнского капитала. При этом закон распространяется как на родных, так и на усыновленных детей. Расширение использования материнского капитала обойдется бюджету в 6,4 миллиарда рублей.

В Минтруде ТАСС пояснили, что законопроект позволит направлять маткапитал на приобретение товаров и услуг, которые помогут детям быстрее адаптироваться к окружающей среде, за исключением оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, всего с 2009 года средства на эти цели направили 3 миллиона 160 тысяч российских семей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 230 тысяч заявок на обучение детей на сумму 11,3 миллиарда рублей и 2,8 тысячи заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 миллионов рублей.

Сегодня