Передача охраны школ и музеев ЧОПам вызывает массу вопросов

Передача охраны школ и музеев ЧОПам вызывает массу вопросов

Полиция обращается к обществу за советом – новая версия закона о частных охранных организациях выносится на обсуждение. 1 ноября именно они должны заменить наряды вневедомственной охраны на важных объектах страны. Без малого 45 тысяч полицейских уходят по сокращению – кому доверить пустеющие проходные? Претендентов проверят с пристрастием.

"Услуги для государственных и муниципальных нужд смогут оказывать только ЧОП со стажем не менее пяти лет, имеющие в штате не менее 50 частных охранников при отсутствии грубых нарушений лицензионных требований в течение последнего года", — цитирует проект закона "Коммерсант".

Аферистам и компаниям однодневкам не оставляют шанса. В этой сфере услуг — более полутора миллионов охранников, но под жесткие требования попадают не все. Сквозь фильтры МВД на сегодня могут пройти лишь 23 тысячи частных структур. Почти как армия небольшого государства: хорошо вооружены – более 80 тысяч единиц служебного оружия, и многочисленны – 720 тысяч специалистов. Впрочем, как бы убедительно эти охранники ни выглядели, для ряда государственных структур, например Эрмитажа, они по-прежнему остаются людьми с улицы – отсюда и опасения.

"Мы, конечно, защитим себя и близко к экспонатам никого не подпустим, но это требует других денег. Частные предприятия не смогут охранять так, как государственные, потому что за государственными — государственная обязанность", — убежден Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

И если Эрмитаж, как один из крупнейших музеев планеты, может изыскать дополнительные средства на защиту, то — например – для физического института академии наук имени Лебедева лишние траты на безопасность непосильное обременение. Одно из последних вложений – усиленные двери, но и они не уберегли имущество от грабителей. Похищены две экспериментальные установки, высокоточное оборудование – ущерб десятки миллионов рублей.

Рынок охранных услуг — не только частные компании, но и близкие к полиции организации с проверенной репутацией. Подведомственное силовикам унитарное предприятие "Охрана" уже готовится к конкурсам – его уставной капитал может быть увеличен сразу вдвое – до 400 миллионов рублей, что повысит деловую привлекательность на фоне конкурентов.

"В привычной схеме "охранник-посетитель" по задумке МВД должно появится еще одно действующее лицо — Контроллер-наблюдатель. В его поле зрения находящиеся на объекте лица. Такой человек будет следить в том числе и за правами, например, покупателя в продуктовом –неправомерные задержания из нормы должны перейти в разряд исключений", — поясняет Валерий Ганков, генеральный директор частного охранного предприятия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере