Песков и Лавров рассказали, что российские военные делают в Сирии

Вооруженные силы Сирии являются единственной силой, которая может противостоять продвижению группировки "Исламское государство". Поэтому Россия видит своей задачей поддержку Дамаска в этом вопросе, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В РФ неоднократно подчеркивали ту опасность, которая исходит от террористической группировки, отметил он. А позицию Москвы по вопросу о конкретных мерах поддержки Дамаска уже ранее озвучивал президент страны и МИД России, напомнил Песков.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что российские военнослужащие находятся в Сирии много лет, они помогают осваивать технику для борьбы с террористами, передает ТАСС.

"Самолетами, которые направляются в Сирию, РФ отправляет и продукцию военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь", — уточнил министр.

Накануне западные СМИ, ссылаясь на источники в американских властных структурах, сообщили, что в Сирию прибыли два больших десантных корабля ВМФ России с вооружением и техникой, два транспортных самолета Ан-124 и еще один гражданский борт, а также подразделения морской пехоты.

Это вызвало обеспокоенность в США. "Непонятно, что русские собираются там на самом деле делать. Вовлечение российских военных вызывает озабоченность, особенно в связи с тем, что оно, судя по всему, не скоординировано с другими странами, действующими в регионе", — заявил изданию The Daily Beast неназванный представитель американской разведки. Он также предположил, что Москва приняла решение непосредственно вмешаться в продолжающуюся в Сирии уже четыре с половиной года гражданскую войну, сообщает "Интерфакс".

Сегодня