Лучшим показателем половой принадлежности древних останков оказались тазовые кости


(фото Michael Coglhan/Flickr).


Археологи подтвердили, что давний метод определения пола скелетов, некогда дискредитированный учёными, всё же является самым надёжным из существующих. Точно определить пол человеческих останков можно лишь по анализу тазовых костей.

Археологи из Австралийского национального университета выявили один из лучших способов определения пола человеческих останков. Студентка Клэр МакФадден (Clare McFadden), предложившая методику, сказала, что возможность определить пол древних скелетов имеет решающее значение для правдоподобной реконструкции исторических событий.

"Использование неточного метода определения пола может повлечь за собой ошибки при восстановлении истории личности или целой популяции", — комментирует МакФадден.

На протяжении некоторого времени исследователи считали спорным так называемый метод Фениса, определяющий пол скелета по трём характеристикам тазовых костей. Метод был разработан в 1969 году, причём дальнейшие работы показали, что точность техники составляет 85-100%.

Тем не менее, в 1990 году было опубликовано исследование, авторы которого утверждали, что процент точной идентификации пола, на самом деле, значительно ниже. Это коррелирует с собственной работой МакФадден — она специализировалась на изучении рубцов малого таза, которые появляются у женщин во время беременности и родов.

"Способность установить факт беременности или родов по скелетным останкам позволит нам оценивать уровень рождаемости в популяции, а также лучше понять деторождение на протяжении всей истории", — говорит она.

Также МакФадден утверждает, что исследование, опровергающее возможности метода Фениса, некомпетентно и именно этот способ является одним из самых эффективных.

"Все остальные исследования, в рамках которых использовался метод Фениса, продемонстрировали отличные результаты — кроме той работы, что опровергла его эффективность, — сообщила исследовательница. — Из-за неё многие потом с осторожностью ссылались на использование этого метода. Я крайне внимательно изучила ту работу и пришла к выводу, что её авторы допустили ошибку".

Научная статья МакФадден и её коллег была опубликована изданием American Journal of Physical Anthropology.