Тема:

90 лет со смерти Романовых 24 месяца назад

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хотят захоронить в Петропавловке

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, решила предложить правительству провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба кабинета министров РФ. Согласно сообщению, на церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

"Члены группы обсудили степень готовности правительства Санкт-Петербурга к проведению церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых и сценарий ее проведения, разработанный Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым", — сообщили в пресс-службе.

"Участники заседания заслушали результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных с целью анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, а также представлены соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков", — отметили в кабмине.

В пресс-службе также подчеркнули, что, в связи с обращением РПЦ, Следственному комитету, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава, Институту общей генетики имени Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований. "Эксперты отметили, что, в случае необходимости, разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая  ии  и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", — сообщили в пресс-службе.

Останки последнего императора России Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганиной Ямы в пригороде Екатеринбурга. После всесторонних исследований их тела были захоронены в 1998 году. И только в 2007 году, неподалеку от основного могильника были найдены останки других двоих детей царской семьи — Алексея и Марии. Причину такого разъединения членов семьи во время казни, учиненной большевистскими властями в 1918 году, установить не представляется возможным.

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, была образована в июле по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как заявили накануне ТАСС глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов и директор Госархива Сергей Мироненко, работа межведомственной рабочей группы поможет снять сомнения в подлинности обнаруженных останков и даст возможность предать погибших земле. "Инициатива захоронить эти останки полностью соответствует морали, христианским ценностям", — отметил Артизов. По его мнению, "все необходимое, чтобы совершить это захоронение, учеными уже сделано, а если у кого-то из членов комиссии еще будут вопросы — тогда возможно найти и новые доказательства, чтобы убедить сомневающихся".

Руководитель Госархива, со своей стороны, напомнил, что останки с 2007 года лежат незахороненными и нужно сделать все, чтобы предать их земле. "Следственный комитет уже дал однозначную оценку, что они принадлежат членам царской семьи. Кроме того, мы можем подтвердить подлинность с помощью исторических архивных документов", — добавил ученый. "Я жду от межведомственной группы продуктивной работы", — заявил он.

Ранее ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя сообщил, что останки детей Николая II могут быть захоронены также в Петропавловском соборе Петербурга, вместе с другими членами царской семьи. Ученый подчеркнул, что сомневаться в подлинности найденных в 2007 году останков цесаревича и великой княжны Марии не приходится. "Установлено, что у останков молодого человека, найденных в 2007 году, есть генетические доказательства наличия гемофилии — той страшной болезни, которой страдал царевич Алексей, — сказал Пихоя. — Кроме этого, были проведены портретные реконструкции по черепам на основе методики знаменитого антрополога Михаила Герасимова".

Проведена также колоссальная работа по выявлению всех сохранившихся письменных источников о гибели Николая II, его семьи, других ветвей Романовых. Были привлечены сведения из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, а также других стран, например, США, Англии, Дании, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, добавил профессор.

Сегодня