Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Путин предложил разбить в Крыму парк в память погибших итальянских солдат

Путин предложил разбить в Крыму парк в память погибших итальянских солдат

В Крыму встретились президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Глава российского государства встретил Берлускони на склоне горы Гасфорта. Здесь стоит стела "Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855-1856 годов солдат Сардинского королевства".

Путин предложил разбить в районе горы Гасфорта парк с памятником погибшим в Крыму в XIX веке итальянским солдатам, сообщает ТАСС. Эту идею горячо поддержал Сильвио Берлускони. Он пообещал всяческую помощь в воплощении этой инициативы в жизнь. Экс-премьер лично займется созданием парка, храма, обеспечит связь с музеем артиллерии в Турине, а также организует доставку растений для будущего парка.

В середине XIX века у итальянского государства не было непримиримых противоречий и особых проблем с Российской империей, отметил научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук. Он рассказал Путину и Берлускони, что Франция пообещала Сардинскому королевству помощь в собирании земель, если Италия вступит в войну с Россией.

"Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна", — подчеркнул итальянский экс-премьер.

В результате, корпус Сардинского королевства под командованием генерал-лейтенанта Альфонсо Ферреро Ла Мармора все-таки высадился в Крыму. Корпус насчитывал 20 тысяч человек, из которых 3 тысячи моряков и 15 тысяч пехотинцев.

Итальянцы во время Крымской войны приняли участие только в одном сражении у Черной речки. В нем погибли 30 солдат. Но это были не все потери итальянцев: более 2 тысяч сардинцев умерли от тифа и холеры.

В 1882 году в память о погибших была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Но во время Великой Отечественной войны часовня была разрушена. Кладбище также не сохранилось.

В 2004 году у подножия горы Гасфорта был сооружен мемориал, к которому Путин и Берлускони возложили красные розы, почтив память павших.

Берлускони прибыл в Крым с частным визитом. Последние два дня Берлускони провел в Сочи, а поездка в  Крым — его инициатива. Ранее источник в Совете министров Республики Крым сообщил, что Берлускони посетит Ялту.

До Берлускони в Крыму летом побывала группа французских парламентариев, так что экс-премьер Италии стал не первым зарубежным гостем после воссоединения этого региона с Россией.

Сегодня