Послания инопланетянам признали сексистскими и расистскими

Читайте нас в Telegram

Британские астрономы внимательно изучили послания, отправленные инопланетянам на космических кораблях NASA "Pioneer 10" и "Pioneer 11" в 1970-е годы. Ученые сочли находившиеся на борту шаттлов картинки расистскими и сексистскими. По их мнению, необходимо отправить в космос новые, пишет Guardian.

"На алюминиевых пластинках, которые были отправлены в космос почти полвека назад, запечатлен мужчина, поднимающий руку в знак приветствия, и женщина, которая покорно стоит за его спиной. Кроме того, это представители белой расы, что отражает господство западной цивилизации. Возможно, такая расстановка сил была актуальна для 1970-х, но сегодня мир совсем другой", — заявила эксперт по политике в области космоса Джилл Стюарт на британском фестивале науки в Брэдфорде.

Астрономы из группы SETI долго спорили о том, стоит ли вообще отправлять в космос какие бы то ни было сообщения. По мнению некоторых ученых, сигналы с Земли могут привлечь потенциально опасных для землян пришельцев. Впрочем, в итоге большинство астрономов сошлись на том, что в космос все же необходимо отправить послания, правда, их необходимо адаптировать под современные реалии.

Участники дискуссии в Брэдфорде присоединились к конкурсу Breakthrough Message, который был учрежден российским бизнесменом Юрием Мильнером. По условиям соревнования, автор наиболее яркого, информативного и оригинального послания для инопланетян получит один миллион долларов. Ранее сообщалось, что Мильнер собирается потратить немалую сумму на поиски внеземной жизни.

Сегодня