Большая Российская энциклопедия: работа без цензуры

Когда-то им принадлежал целый квартал. Сегодня издательство "Большая Российская энциклопедия" занимает всего пять этажей. Современные технологии значительно облегчили работу энциклопедистов. Если раньше здесь было не протолкнуться, то теперь многие проблемы решаются по электронной почте. Процесс издания "светской Библии" на все случаи жизни становится стремительным.

"Случилось так, что мы подошли к четырем томам в год. И кризис подошел к этому времени. Поэтому сейчас этот вопрос в стадии решения, но мы готовы", - говорит ответственный редактор Сергей Кравец.

В здании - 27 редакций. Самые большие из них - историческая, географическая, изобразительного искусства. Тысячи авторов пишут научные статьи. Статьи "ходят" по службам несколько недель. Потом в бой с ошибками вступают десятки шеф-редакторов. Затем обновленные тексты снова проходят через все службы. Пропустить какую-то неточность - здесь смертный грех, но все равно случается. 

В каждом томе при проверке находят около 1000 ошибок. Во времена Интернета и переизбытка информации особенно трудно найти достоверную, поэтому энциклопедистам до сих пор приходится обращаться к бумажной картотеке, которую начали вести с начала 70-х.

"Например, был случай, - вспоминает  старший редактор службы проверки Ренат Осеенов, - мы проверяли статьи о Фиделе Кастро и нигде в Интернете не могли найти информацию о том, что ему был присужден орден Ленина. А в нашей картотеке данный факт был отражен".

Как известно, Советская энциклопедия подвергалась строгой цензуре, ведь БСЭ считалась лицом страны. В 50-е годы вышел том со статьей о Берии - тогда он был еще выдающимся партийным деятелем, но вскоре его разоблачили.

"Издательство было вынуждено рассылать замену этой статьи с просьбой вырезать из книги статью о Берии и вклеить статью о Беринговом проливе", - сказал Сергей Кравец.

Теперь в издательстве спокойно, звонки сверху не раздаются. Можно работать с фактурой свободно и быстро. Из тридцати книг сегодня готово пока 13. И если кризис не задавит, обещают закончить года через три.

Сегодня