Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Мимо Украины: полмиллиарда долларов на российский газ Киеву даст Европа

фото EPA

Европа даст Украине полмиллиарда долларов на покупку российского газа. Брюссель услышал условия министра энергетики России Александра Новака, который провел переговоры с вице-президентом Еврокомиссии.

Деньги, которые выделит ЕС, сразу же мимо Киева поступят на счет "Газпрома". Финансовая помощь в объеме 500 миллионов будет выделяться как целевой кредит Украине. Этих денег хватит на покупку только половины объема – 2 миллиардов кубометров природного газа, который необходим Украине, чтобы успешно перезимовать.

Остальные деньги представитель Еврокомиссии пообещал выбить из Всемирного банка. При этом глава Газпрома Алексей Миллер предупредил Украину о том, что аномальные холода приходят в Европу примерно раз в 10 лет, и наступающая зима может стать именно такой.

Между тем, сами жители Украины в преддверии зимы надеются не на правительство, а на собственные силы. В западной части страны незаконная вырубка леса на дрова превратилась в выгодный, хотя и нелегальный бизнес. Лучше всего в этом смысле дела обстоят в киевском регионе. В окрестностях столицы множество лесов. А вот в Николаевской области практически уничтожены все лесополосы, которые задерживали ветра, отмечает телеканал "Россия 24".

11 сентября была достигнута договоренность о выделении Украине Всемирным банком еще 500 миллионов долларов на покупку газа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере