Россияне хотят вернуть ЛТП и вытрезвители

фото: Russian Look

Возрождение в России вытрезвителей поддерживают 80% россиян. Категорически против этого 14% опрошенных "Левада-центром". Остальные со своим отношением к вытрезвителям не определились.

При этом возвращение к вытрезвителям горячо поддержали 48% опрошенных, а 32% склоняются к этому ответу. Одним из инициаторов идеи в марте 2014 года выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Правда, по ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги. Опрос о возвращении в России к системе вытрезвителей был проведен в 134 российских населенных пунктах. На вопросы опроса ответили 800 человек, отмечает "Интерфакс".

Вытрезвители по всей России закрылись в октябре 2011 года. Таким образом, было решено освободить правоохранителей от несвойственной для них работы и передать нетрезвых сограждан в профессиональные руки медиков.

Вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше. В Канаде есть аналог вытрезвителей – служба "Красный нос". Сотрудники службы просто доставляют выпивших людей домой, причем не безвозмездно, а за деньги. А появились они в России еще до революции – в 1902 году. Первое подобное заведение было открыто в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. Называлось оно "Приют для опьяневших". Первый вытрезвитель советского образца появился в 1931 году в Ленинграде.

Вновь вытрезвители появятся в Сочи. Принципиальное решение о строительстве вытрезвителя в августе 2015 года принял сочинский градоначальник Анатолий Пахомов.

81% россиян поддержал бы и планы возвращения существовавших в советские времена лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. 14% отнеслись бы к этой мере отрицательно.

За возврат принудительной госпитализации психически больных выступили 75% опрошенных. Против этого высказываются 19% опрошенных. А вот у 7% респондентов однозначного ответа на этот вопрос нет.

Исследование показало, что представители старшего поколения, особенно старше 55 лет, восприняли предложенные идеи наиболее позитивно, а меньше всего их поддержали граждане от 25 до 39 лет. Распределение ответов по населенным пунктам показало самый низкий уровень одобрения в Москве, а срез по потребительскому статусу выявил самое большое число сторонников среди малообеспеченных, отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Сегодня