Огни Москвы обновляются "под старину"

Огни Москвы обновляются "под старину"

Столичным фонарям возвращают исторический облик. На смену типовым светильникам приходят оригинальные конструкции. Воссоздают их по старинным фотографиям и чертежам. Причем винтажный стиль — отнюдь не помеха экономичности.

Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет — строки Блока, написанные в начале XX века. Сегодня назвать ночной облик столицы унылым и тусклым никто не сможет. Бронная, Никитская, Спиридоновка, Ордынка, набережные залиты ярким светом. Но дух старых московских улочек это нисколько не нарушает. Безликие светильники сменились точными копиями исторических фонарей.

На Мясницкой улице воссоздали газокалильные фонари в стиле модерн. Их реконструировали по сохранившимся чертежам начала XX столетия. Единственное отличие от предшественников — светят новые лампы в несколько раз ярче.

"Это чертеж еще дореволюционного газокалильного фонаря. На Мясницкой улице его практически полностью повторили, только сделали другой кронштейн", — рассказывает директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.

С другими улицами оказалось сложнее. Там, где не сохранилось ни оригиналов, ни чертежей — как, например, получилось с Никитской, — архитекторам пришлось поломать голову. Придумали собственные стилизованные светильники. У каждой улицы теперь свой характер.

"То, что применяется сейчас, это энергосберегающие фонари. Да, воссоздается исторический облик, он красивый, он приятный, но потребляют электроэнергии они гораздо меньше, нежели те лампы накаливания, которые применялись еще недавно", — подчеркивает в эфире программы "Вести-Москва" руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Гирлянды воздушных коммуникаций, которые раньше опутывали фонари, убрали в коллекторы под землю — тоже в рамках программы "Моя Улица". Теперь ничто не мешает наслаждаться архитектурой старинных зданий и просто смотреть в небо, освобожденное от паутины проводов.

"Я этот район знаю с детства, у меня еще бабушка здесь жила до революции. Сейчас район стал необыкновенно хорош". "Фонарики красивые, в старинном стиле. Идешь — приятно", — довольны москвичи.

Забытый облик в этом году вернут десяткам улиц в пределах Садового кольца. А к 2018-му стилизованные или реконструированные фонари появятся на исторических улицах уже в пределах Третьего транспортного кольца.

Сегодня