Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

"Газпром" может начать поставки газа на Украину уже в октябре

фото ТАСС

Поставки газа на Украину могут возобновиться уже с 1 октября. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, все принципиальные вопросы были решены на переговорах в Вене. Возможно, соглашение будет подписано уже на следующей неделе.

"Все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы. Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября", — цитирует Миллера "Интерфакс". Сообщается, что дата трехсторонней встречи пока не согласована.

Уровень цен, по словам Миллера, "сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза".

В следующие два квартала, по словам главы "Газпрома", компания не будет применять принцип "бери-или-плати". Миллер подчеркнул, что неприменение этого принципа было одним из условий украинской стороны.

"К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере 500 миллионов долларов, это обеспечит приобретение у "Газпрома" около 2 миллиардов кубометров газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу", — заключил глава "Газпрома".

Сегодня