"Наваждение": премьера фильма, который раскрывает тайны "звезд саентологии"

Премьера на телеканале 24_DOC. 24 сентября в российский прокат выходит документальный фильм "Наваждение". Это документальный триллер, исследующий тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира — "Церкви саентологии". Фильм проливает свет на секретные стороны жизни "звезд" саентологии — Тома Круза и Джона Траволты.

"Наваждение" стало триумфатором премии Emmi-2015. Фильм собрал призы в ключевых номинациях: Лучший документальный фильм", "Лучший сценарий" и "Лучшая режиссура". Впрочем, в последнем случае иначе быть и не могло: режиссер "Наваждения" — обладатель премии "Оскар" Алекс Гибни. Оскароносцем он стал после фильма "Такси на темную сторону", снятого по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта.

В "Наваждение" вошли ошеломляющие откровения бывших "топ-менеджеров" "Церкви саентологии". Среди них исполнительный директор "Церкви" Марти Рэтбун, пресс-секретарь директора Майк Риндер, адепт церкви с 35-летним стажем кинорежиссер Пол Хаггис и лично опекавшая  Джона Траволту PR-консультант Спэнки Тейлор.

"Наваждение" заостряет внимание всего общества на современных технологиях обработки массового сознания и финансовой эксплуатации базовой потребности человека, как духовный рост и желание делать мир лучше", — пояснил куратор проката фильма Иван Кудрявцев.

Хаббард был убежден, что "реально заработать можно, только создав религию", вспоминает его бывшая жена Сара Нортруп.

Саентологи затеяли долгую борьбу с Налоговым управлением США, пока оно не признало их "церковью" и не освободило от налогов, напоминает писатель и журналист Тони Ортега. По его словам, это помогло трем из десятков институтов организации сайентологов скопить астрономический капитал в 1,5 миллиарда долларов.

Реальную угрозу в саентологах видят в Германии. Здесь деятельность организации находится в сфере пристального внимания Службы внутренней разведки (Федеральное ведомство по защите конституции, BfV). Минюст России после экспертизы в 2013 году опроверг религиозный характер деятельности "Церкви сайентологии". Во Франции Межведомственная комиссия по борьбе с сектами (MIVILUDES) признала сайентологию "опасным культом".

"Выпуском "Наваждения" на широкие экраны мы продолжаем наш уникальный проект "24_DOC в кино", который стартовал 9 июля всероссийской кинопремьерой оскароносного творения Лоры Пойтрас "CITIZENFOUR. Правда Сноудена", собравшего у экранов 32 тысяч зрителей и заработавшего невиданные для политической документалистики 10 миллионов рублей в прокате. Побив кассовый рекорд легендарного "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура, мы будем и дальше делать ставку на резонансное, сильное и яркое документальное кино, которое дополняет, а зачастую меняет для аудитории привычную картину мира", — подчеркнула главный редактор телеканала 24_DOC Мария Мирошниченко.

24_DOC — круглосуточный телеканал лучшего документального кино. В его эфире — картины-лауреаты главных кинопремий и фестивалей: громкие разоблачения и уникальные биографии, шедевры классиков и революционные авторские эксперименты, познавательные сериалы и хроника современности — фильмы-события, фильмы-сенсации.

"Наваждение" выходит в российский прокат 24 сентября как раз под старт сезона так называемых "оскаровских премьер", — отмечает куратор проката фильма Иван Кудрявцев.

В фильме "Наваждение" снялись Том Круз, Джон Траволта, Джейсон Бех, Пол Хаггис, Дэвид Мицкевич, Майк Ридер, Марти Рэтбун, Хана Уитфилд, Тони Ортега, Сара Голдберг, Карен Блэк, Керсти Элли. Они играют самих себя.

Сегодня