Полмиллиарда на сирийский ветер: в США признали провальным обучение "новой армии"

Полмиллиарда на сирийский ветер: в США признали провальным обучение "новой армии"

Неожиданные данные о мерах борьбы с "Исламским государством" озвучили на слушаниях в Сенате США. Из 5 с половиной тысяч бойцов сирийской оппозиции, которых планировали обучить американцы, с ИГИЛ фактически воюют только 5 человек. В оборонном ведомстве США уже признали, что программа по обучению сирийской оппозиции провалилась.

Полмиллиарда долларов было пущено на ветер, сухой, жаркий, сирийский. Казалось бы, США с их военным бюджетом, а в этом году он превысил уже полтриллиона долларов, такая выходка – по карману. Деньги считать необязательно, если у тебя в распоряжении есть самый мощный печатный станок. Вот только оказалось, что склонность к мотовству в "стране свободы" одолела не всех. В американском Сенате впервые за долгое время заговорили об эффективности.

"Генерал Остин, до нас дошла информация, что на сирийцев, которых мы тренировали, были совершены нападения, когда они вернулись обратно, в Сирию. Скажите, пожалуйста, сколько таких бойцов сейчас находятся в Сирии?" – заявила сенатор от штата Небраска Дебора Фишер.

"Число незначительное. В строю сейчас 4 или 5", — сказал командующий Центрального командования США генерал Ллойд Остин.

Откровения были высказаны на глазах у изумленной публики. Многие сенаторы до этого злополучного дня жили в счастливом неведении и все свои решения, в том числе и по бюджету, выносили исходя из простой презумпции: военная стратегия США на Ближнем Востоке эффективна. Враг отступает под напором авиаударов. Союзники "в поле" получают необходимую поддержку. Неудивительно, что командующего засыпали вопросами, заданными, к слову, не без иронии.

"На мой взгляд, 4 или 5 обученных курдов в борьбе с ИГИЛ, давайте не обманывать сами себя, это звучит как шутка. Мы как то можем больше помогать курдским повстанцам?" – спросила на заседании сенатор от Нью-Гемпшира Келли Айотт.

"Пока что они не просили нас об оружии, но это не значит, что они бездействуют. Мы будем пересматривать программу подготовки и надеемся, что в будущем число подготовленных нами бойцов вырастет", — заявил командующий Центрального командования США генерал Ллойд Остин.

Между тем в плане значились совсем другие результаты. Программа обучения так называемой "новой сирийской армии" предполагала на выходе 15 тысяч боеспособных военных за год при финансировании в полмиллиарда долларов. А тут выясняется, что стажировку в США успели пройти лишь 120 добровольцев, в строю остались пятеро. Израсходован 41 миллион долларов.

"Американцы, которые формально бомбят ИГ, делают это настолько медленно и без каких-либо надежд на наземную операцию, которая единственная может покончить с ИГ, что возникает вопрос: а зачем все это растягивается на годы? И единственный, кто с ними воюет, это Ирак, при этом плоховато, армия Багдада слаба. Армия Асада, который не является союзником Запада и против которого действуют союзники: саудовцы, катар и Турция, друзы и курды. Просто фанатики вырезают и Иран, о союзе с которым саудовцев не может быть даже и речи. Бомбардировки без наземных операций войну не выигрывают", — отметил президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

В отличие от бойцов "новой" армии, тех, кто прошел подготовку в США, регулярные войска Сирии вместе с добровольцами из "Хезболлы" делают успехи. Отбивают атаки на Пальмиру, зачищают территорию от боевиков "Исламского государства". Быть может, поэтому об "успехах" Пентагона на Ближнем Востоке генерал Остин говорил так неуверенно?

В самой Сирии, как и в России, уверены, что без полноценной коалиции ИГИЛ не победить.

"Отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов. Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны и из региона в целом не изгнать", — заявил президент России Владимир Путин.

Вот только от такого варианта сенаторы отказываются. Они предпочитают осваивать бюджет. Эксперты полагают, что программу обучения бойцов даже после столь резонансного провала не закроют, слишком много интересантов набралось. И все бы ничего, но на повестке стоят выборы. В электоральной гонке американский избиратель, уставший от бесконечных войн не на своей территории, желает знать, куда идут его налоги. Ведь печатный станок в Америке – только у ФРС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере