Не на тех наложили санкции

Очередным фарсом обернулась инициатива украинских властей по присоединению к антироссийским санкциям.

До какой дезорганизации в руководстве страны и силовых структурах должно было дойти дело, если серьезные внешнеполитические шаги предпринимаются в Киеве либо без ведома президента и профильных министерств, либо по прямому указанию главы государства, которое тут же и отменяется.

Не успели СМИ опубликовать документ, согласно которому Украина вводит санкции в отношении 367 физических лиц (точнее 366 лиц, так как Сергея Глазьева "санкционировали" дважды, как деятель науки и культуры и ещё в группе "чиновников"), как тут же последовала волна критики за подобные действия. Для европейцев наиболее болезненным оказался удар по журналистам. Трудно сказать, обратили ли внимание в Европе на то, что Украина вводит санкции против российских представителей культуры и науки, тем более, что вся эта группа состоит целиком из граждан РФ. Но вот, что возмутило Брюссель, так это группа, озаглавленная "Представители зарубежных СМИ".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к президенту Украины Петру Порошенко и призвала его исключить журналистов из списка. Миятович добавила, что если Киев ратует за достижение национальной безопасности, то ограничение деятельности журналистов это не тот метод, который позволит её добиться. Наверное, если бы Миятович отвечала в Европе и за культуру с наукой, то она бы могла то же самое сказать и в отношении учёных и артистов, но представитель ОБСЕ вступилась только за журналистов. Впрочем, её заступничество официальный Киев, судя по всему, проигнорировал и вот почему можно сделать такой вывод.

Вычеркнуть журналистов британской BBC, а в украинском санкционном списке нашлось сразу несколько представителей этой компании, потребовал главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой. "Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции — абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов BBC, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка", — заявил Эндрю Рой, и это, пожалуй, можно назвать примером того, как нужно вести переговоры с Киевом.

Спустя всего несколько часов СМИ распространили очередную новость — Порошенко поручил убрать фамилии журналистов "Би-би-си" из списка. "Свобода прессы для меня абсолютная ценность. Президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов "Би-би-си" из санкционного списка. СНБО сделает заявление", — написал на своей странице в соцсети пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Отличился и министр информационной политики Украины Юрий Стець. Он заявил, что инициирует пересмотр списка представителей СМИ ради "журналистов, которые исповедуют стандарты профессии". Выходит, министра или прежде не позвали на составление нынешнего списка или он за одну ночь вдруг осознал "важность свободы прессы". И то и другое не делает чести бывшему журналисту Юрию Стецю.

Но ведь есть ещё и журналисты других стран: Израиля, Испании, Эстонии, Болгарии, Македонии, Польши, Германии, Словакии и др. В списке есть венгр — редактор информационного портала в Интернете, есть блоггер из Молдавии, множество других представителей прессы и масс-медиа. Всего 43 фамилии представителей иностранных СМИ, причём граждан России среди них всего треть.

Но ни про журналистов испанской El Pais, ни про сотрудника немецкой Frankfurter Allgemeine, за спиной которых мощнейшие европейские медиа-группы, почему-то никаких распоряжений от Порошенко не поступало. Они вероятно так и останутся в списке. То ли за них не попросило их руководство, то ли руководство этих журналистов это не то руководство, которое может влиять на руководителей Украины.

Сегодня