Подготовка главного для рыбацкой отрасли события года — заседания президиума Госсовета завершается. В Москве помощник президента Игорь Левитин провёл финальное заседание рабочей группы, аккумулирующей предложения регионов. Для Мурманской области — один из озвученных ранее принципиальных моментов — расширение полномочий субъекта по регулированию прибрежного рыболовства. Отличить охлажденную рыбу от размороженной несложно. Экспертиза много времени не займет — достаточно беглого взгляда. Мороженую рыбу используют вынужденно. Эта фабрика, как и ряд других современных производств, у нас строились с расчетом на охлажденку. Ее поток иссяк с тех пор, как прибрежникам разрешили морозить и перегружать уловы. Изменения в морском законодательстве аукнулись дефицитом сырья на берегу. Спасает дефростер. Но, цены на мороженую рыбу на внутренним рынке уже вплотную приблизились к мировым. Возможности поддержки береговой переработки у региона ограничены. Главный специалист отдела береговой переработки и аквакультуры Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Дмитрий Тихомиров, сообщил: "Правительство Мурманской области оказывает поддержку предприятиям берегового перерабатывающего комплекса в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на закупку сырья. Мы компенсируем 3/4 процентной ставки тех кредитов, которые получены в российских кредитных организациях". Часть продукции уходит на экспорт. Но, основа сбыта — российские торговые сети. Контроль качества на каждом этапе — от сырья до упаковки. Путь от фабрики до магазинов областного центра меньше часа. Место на прилавках нашим компаниям торговля отводит не из патриотизма. Таковы запросы северян. Заведующая магазином Эльвира Борташкайте, рассказала: "В наших магазинах представлена продукция наших местных производителей. Это наши морские виды рыб — треска, пикша, камбала, мойва. Покупатели давно знакомы с нашими местными поставщиками, поэтому предпочитают их". Бизнесу зачастую выгоднее строить рыбоперерабатывающие предприятия вблизи основных рынков сбыта — столиц, городов-миллионников. Приморским регионам — оставлять у себя. Это рабочие места, налоги, перспективы развития для небольших поселков, таких как Териберка. Наконец, это качество жизни здесь, на Севере. Покупать в Мурманске треску, переработанную в далеких от моря городах, как минимум странно.
Директор по производству рыбоперерабатывающей компании Александр Балов: "Мороженая рыба — она более тусклая по цвету. Охлажденная — беленькая, яркая. И консистенция мяса — если охлажденная рыба упругая, то эта рыба мороженая — тянется, пачкается. Конечно, люди в магазинах если видят — будут выбирать охлажденную рыбу. И работать с ней приятнее намного".
Инженер по качеству Анастасия Рябухина, отметила: "Мы проверяем отсутствие развакуума в пакетах, вес готовой продукции — он должен быть 450 граммов. Правильность и наличие маркировки на пакетах".
17 сентября 2015
19:44
ГТРК "Мурман"
В Мурманской области завершается подготовка к заседанию президиума Госсовета
Подготовка главного для рыбацкой отрасли события года - заседания президиума Госсовета завершается. В Москве помощник президента Игорь Левитин провёл финальное заседание рабочей группы, аккумулирующей предложения регионов.