Невечная память: поляки объявили металлоломом памятник советскому генералу-освободителю

Невечная память: поляки объявили металлоломом памятник советскому генералу-освободителю

В Польше демонтировали памятник дважды герою Советского Союза, самому молодому в истории генералу Ивану Черняховскому, который в феврале 1945 года погиб на польской земле, освобождая ее от фашизма. Снятый бюст местные власти отправили на один из муниципальных складов. С особым цинизмом они заявили, что это всего лишь металлолом.

Строительную технику пригнали к памятнику дважды герою Советского Союза Ивану Черняховскому поздним вечером. Демонтаж велся в спешке: бронзовый барельеф генералу советской армии подцепили тросом и сорвали со стелы. Польские власти сделали все, чтобы не привлекать к сносу внимание местных жителей.

Больше полувека к монументу командующему Третьим Белорусским фронтом Ивану Черняховскому, войска которого освобождали от фашистов Витебск, Минск, Вильнюс и территорию нынешней Польши — поляки приносили живые цветы. Но 17 сентября монумент прославленному генералу Красной Армии был разрушен, а на его месте уже планируют возвести другой памятник — в честь польско-европейской дружбы. Теперь для Польши это актуальнее.

Памятник Черняховскому появился на окраине Пененжно еще в 1970-е годы. Он был установлен на средства местных жителей. Долгое время на мемориальной плите сохранялась надпись на польском и русском языках – "На вечную память герою Черняховскому от населения Ольштынской земли". Однако полтора года назад нынешние власти Пененжно объявили войну монументу и начали добиваться его сноса.

Памятник Черняховскому вандалы неоднократно заливали краской и сбивали с него памятные таблички. Но местные власти это совсем не волновало. Средства на восстановление мемориала давно перестали выделять. Он был полуразрушен и буквально порос травой. Проезжавшие мимо туристы могли видеть, как в Польше беспощадно уничтожают память о героях Второй мировой войны. Вместо этого бургомистр города писал письма в Варшаву, в Совет охраны памяти борьбы и мученичества, добиваясь разрешение на демонтаж. Нашел даже архитектурное бюро, согласившееся бесплатно провести дорогостоящие работы. И только местные жители и ветераны Войска Польского опекали его.

"Черняховский был самым молодым генералом Красной Армии. Если бы не погиб, ему бы присвоили звание маршала. Уже документы были подписаны. Знаю, что он был очень талантлив. Под его командованием советские войска уверенно били врага и освобождали в том числе и нашу страну. Я очень возмущен решением нашей власти", — заявляет ветеран Войска Польского Роман Орловский.

Российские дипломаты категорически выступали против сноса памятника, напоминая Польше о межправительственном соглашении, защищающем монумент генералу, который был смертельно ранен в феврале в 1945 года на окраине нынешнего Пененжно. Но чиновникам провинциального польского города все же удалось добиться своего. Российскую сторону о начавшемся сносе оповещать не стали.

"Такие действия не могут не вызывать наш острый протест и наше возмущение, потому что известно: для каждого россиянина память о тех, кто погиб в годы войны, священна. И борьба с памятниками в нашем понимании глубоко аморальна и безнравственна. Мы неоднократно предупреждали наших польских партнеров о том, что подобные действия могут иметь самые серьезные последствия для российско-польских отношений. К сожалению, они предпочитают нас не слышать", — констатировал консул-советник российского генерального консульства в Гданьске Сергей Семенов.

Сейчас барельеф Ивану Даниловичу Черняховскому отправлен на один из городских складов в Пененжно. От российских журналистов тщательно скрывают его адрес. Бургомистр города только пожимает плечами. К Черняховскому у польских чиновников много претензий. О заслугах командующего, отдавшего жизнь за освобождение Польши, здесь не хотят вспоминать. Генерала обвиняют в ликвидации структур Армии Крайовой и навязывании Польше коммунистической системы.

"Он участвовал в аресте и ссылке наших солдат Армии Крайовой. Это для вас он герой, но не для Польши. А то, что он боролся с фашистами, так вы это сами и вспоминайте, а у нас свои герои", — категорично заявляет бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо.

Куда польские чиновники планируют отправить барельеф, пока неизвестно. Ранее бургомистр уже заявлял, что считает его простым металлоломом.

Сегодня