Тема:

Нелегалы в Европе 22 часа назад

Премьер Хорватии: мы больше не можем привечать беженцев

Премьер Хорватии: мы больше не можем привечать беженцев

Возможности Хорватии по приему беженцев малы, и они иссякли. Этот печальный факт констатировал премьер страны Зоран Миланович. "Проблема с беженцами является последствием неспособности закрыть границы Греции и Турции", — подчеркнул глава хорватского правительства.

"Греция закрывает глаза и вообще не контролирует этих иммигрантов. ЕС не предпринимает ничего и ждет, пока проблема решится сама собой", — цитирует хорватского премьера "Интерфакс".

Ситуацию с беженцами Зоран Миланович оценил так: "Мы больше не можем их привечать. Беженцы могут проследовать через Хорватию, но превращение Хорватии в сборный центр иммигрантов в Европе — это не решение".

Пока в Хорватии находятся 14 тысяч беженцев из Афганистана, Сирии и Ирака. При этом все они прибыли в страну всего за два дня через Сербию после того, как Венгрия полностью закрыла границу.  Тогда поток мигрантов хлынул из Сербии на территорию Хорватии. Сами хорваты также закрыли шесть из семи КПП на границе с Сербией. Для ограничения потока мигрантов эта мера неэффективна: пограничное ограждение между двумя странами отсутствует, поэтому желающие вполне могут перейти сербско-хорватскую границу полями и огородами.

При этом МВД Хорватии начало свозить мигрантов к границе с Венгрией. На границу прибыли 19 автобусов с мигрантами, но полиция Венгрии запретила им пересекать границу.

При этом в Венгрии представляют, что Европа не сможет принять сотни тысяч или миллионы экономических мигрантов. Странам Европы следует укреплять границы, поскольку на континент направляется 30-35 миллионов беженцев, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч нелегальных мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере