Лунные девушки

В Институте медико-биологических проблем готовятся к эксперименту "Луна-2015". Цель — моделирование пилотируемого полета к спутнику Земли. Особенность — экипаж исключительно женский. Шесть девушек проведут 8 дней в полной изоляции в герметичном наземном комплексе. В научной программе — около 30 экспериментов. Одна из задач — апробация и подготовка ряда экспериментов для их последующего проведения на МКС, а также испытание аппаратуры, которая в ближайшем будущем будет туда доставлена.

Красивой и уверенной походкой десять претенденток на виртуальный полет к Луне направляются в свой будущий корабль. Они ощущают себя пионерами космоса.

"Мы всегда готовы", — говорит одна из девушек.

Эксперимент под названием "Луна-2015", или "20-15", как его называют организаторы, еще не начавшись – уже мировая сенсация. Впервые в закрытом модуле имитировать космический полет будут только девушки. В наземном исследовательском комплексе Института медико-биологических проблем без связи с внешним миром – это автономная экспедиция – участницы проведут 8 суток. По расчетам, именно столько времени необходимо, чтобы корабль приблизился к Луне, сделал несколько витков вокруг и вернулся обратно на Землю.

"Нам интересно посмотреть состояние этого женского экипажа, насколько они будут уживаться между собой, насколько они будут способны хорошо выполнять задачи. Потому что мы считаем, что женщины не только не хуже, но зачастую и лучше смогут выполнять и решать определенные задачи в космосе", — признается старший научный сотрудник Лаборатории иммунологии и метаболизма ИМБП, научный руководитель проекта "Луна-2015" Сергей Пономарев.

В модуле все так, как на космических кораблях. Вместо дверей — люки, и в юбке попасть из отсека в отсек сложно.

"Давай мы тебя поймаем за спину", — предлагают земной космонавтке.

Условия, можно сказать, спартанские: маленькие одноместные каюты без иллюминаторов.

"Ой, как мало места", — восклицает перед полетом одна из лунных девушек.

Мест на корабле шесть. Претенденток — десять. В ближайшие недели девушкам придется пройти строгий отбор на выносливость и психологическую совместимость. Один из важнейших критериев – насколько значимы научные эксперименты, которые предлагают провести во время полета сами участницы. Все девушки работают в космической медицине или изучают биофизику.

"Продолжение экспериментов по оценке операторской деятельности космонавта. Предыдущая серия позволила определить продолжительность времени, в течение которого сохраняются навыки по стыковки кораблей к станции", — рассказывает о целях экспериментов научный сотрудник ИМБП, ответственный исполнитель проекта "Луна-2015" Александр Смолеевский.

Александр Смолеевский прекрасно знает, что такое длительный, пусть и виртуальный, полет. Он участвовал в эксперименте "Марс-500". Почти полтора года шесть испытателей жили в изолированном от внешнего мира комплексе. Но тогда были только мужчины.

Кстати, нынешнюю экспедицию проведут в нескольких модулях того самого проекта "Марс-500".

"Здесь постарались по объему приблизить ситуацию максимально к тому, что будет в реальности. То есть, корабли ведь тоже не делают так, чтобы было слишком удобно. А делают так, чтобы достичь компромисса", — с пониманием относится к условиям предстоящего недельного добровольного "заключения" главный специалист ОРКК и участница эксперимента "Луна-2015" Анна Куссмауль.

По всему комплексу установлены видеокамеры. За тем, как будет проходить эксперимент, в прямом эфире круглосуточно смогут наблюдать врачи, психологи, инженеры.

Каждая из участниц сможет прервать виртуальную экспедицию в любой момент и без объяснения причин. Впрочем, организаторы эксперимента уверены: этого не случится, все настроены пройти испытания до конца.

Специально для полета участницам пошили космические комбинезоны. Дизайн придумали сами девушки.

"Костюмы на самом деле очень красивые. Очень приятный цвет, несмотря на то, что яркий. Подошел каждому члену нашей команды будущей", — отмечает младший научный сотрудник ИМБП, готовящийся участвовать в эксперименте "Луна-2015" Марина Матвеева.

На комбинезонах – логотип эксперимента: девушка, летящая от Земли к Луне. А на шее каждой участницы повязан платок с символикой экспедиции.

"Слезу смахнуть перед отлетом к дальним планетам", — шутит о назначении платка одна из девушек.

Уже сейчас девушки решают, как справляться с трудностями автономного полета.

"Как же мы будем без фена, как же мы будем без шампуня, — рассказывает о непредвиденных критических ситуациях Анна Куссмайль. — Потому что даже в такой ситуации женщины хотят оставаться красивыми".

Для многих участниц эксперимент открывает двери в большую космонавтику. Наталья Лысова мечтает о настоящем полете на орбиту. А пока готовит новейшее оборудование для Международной космической станции. Его, кстати, протестируют во время экспедиции "Луна-2015".

"Это газоанализатор, прибор, который анализирует состав выдыхаемого воздуха во время физических упражнений космонавта", — представляет свою разработку младший научный сотрудник ИМБП Наталия Лысова, которая собирается участвовать в "полете" к Луне.

Точный состав экспедиции организаторы объявят только за несколько дней до ее начала. Эксперимент "Луна-2015" стартует 28 октября 2015 года.

Сегодня