Отказ от ГМО-продукции должен улучшить качество жизни в России

Отказ от ГМО-продукции должен улучшить качество жизни в России

ГМО — бой! Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в стране не будут производиться продукты с использованием генно-модифицированных организмов. По его словам, необходимо провести четкую грань между этим решением и развитием науки. Кроме того, как заметил вице-премьер, нужно сформировать нормативную базу.

И первые шаги на этом пути уже сделаны. В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минобрнауки. Речь идет о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории нашей страны. Исключение – только для науки. Правда, по неофициальным данным, на территории страны сегодня ГМО-культурами засеяно до 400 тысяч гектаров. Грядущие плюсы этой инициативы уже оценили специалисты.

Здоровый тренд уже популярен во многих странах. Так, от ГМО отказались в Греции, Латвии, Польше, Италии, во Франции и частично Великобритании.

Как нам рассказали в Россельхознадзоре, в России уже не первый год регулярно проводится государственная регистрация и мониторинг продукции, полученной из ГМО. При этом, в ведомстве подчеркнули, что для России проблема генно-модифицированных организмов в готовой продукции остро не стоит. Кроме того, Россельхознадзор уже не раз заявлял, что качество семян – основа продовольственной безопасности России. Жесткие системы контроля именно в сфере оборота семян сейчас характерны для многих развитых стран.

2 года назад площади, занятые ГМО-культурами составляли — 175 миллионов гектаров. Это более 11% от всех мировых посевных площадей. География таких растений достаточно обширная — 27 стран выращивают их. Впереди планеты всей – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия и Китай.

Кроме возможной угрозы здоровью и продовольственной безопасности, ГМО также может существенно сократить биоразнообразие, уверяют специалисты. Вот пример, за последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. Чтобы такого не повторилось в Европе и нашей стране, уже приняты или рассматриваются соответствующие законы.
 

Сейчас

14:10

Правительство РФ ратифицировало Парижское соглашение по климату

13:41

Российский туроператор извинился из-за банкротства Thomas Cook

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере