Глава Коми организовал группу для хищения государственной собственности

Михаил Метцель/ТАСС

ФСБ и СК пресекли деятельность преступной группировки, которой руководил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. По данным следствия, ее целью было завладение государственным имуществом, сообщает ТАСС. В состав группировки, кроме Вячеслава Гайзера, входили его заместитель Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов.

Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета, 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, которые в период с 2006 по 2015 год совершили преступления, предусмотренные статьями 210 и 159 УК РФ ("преступное сообщество" и "мошенничество").

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества. Преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников группы, а также отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", — сообщил Владимир Маркин.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Вячеслав Гайзер задержан по подозрению в совершении тяжких преступлений, задержан также его заместитель Алексей Чернов и еще один фигурант уголовного дела — авторитетный в Коми предприниматель Валерий Веселов.

Сейчас

10:15

Заявления на отпуск можно будет подавать в электронном виде

10:07

Известные актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере