Доллар резко упал

Торги валютной секции ММВБ во вторник начались с резкого снижения американской валюты. Доллар в первые минуты торгов потерял примерно 20 копеек к уровню закрытия предыдущего дня.

Доллар начал сессию вблизи уровня 33,25 рубля - это на 20 копеек ниже уровней закрытия предыдущего дня и на 5 копеек ниже текущего официального курса. Евро начал день низкой активностью, первые сделки на сессии расчетами "сегодня" прошли около уровня 45,58 рубля, почти на 40 копеек выше уровня закрытия минувшего дня, но вблизи официального курса единой валюты.

Стоимость бивалютной корзины в первые минуты торгов оказалась на уровне 38,8 рубля, незначительно выше уровня закрытия предыдущего дня (38,74 рубля).

На рынке Forex европейская валюта дорожает к доллару на фоне ралли мировых фондовых рынков, вызванного объявлением министерства финансов США в понедельник о начале программы покупки неликвидных банковских активов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Иена подешевела к евро до минимума за 5 месяцев, курс доллара к единой европейской валюте находится у минимума за 2 месяца, поскольку аппетит к риску у инвесторов постепенно растет, отмечают аналитики.

"Активные меры, предпринимаемые американским правительством, заметно ослабили спрос на "безопасные" валюты, - полагает представитель Mizuho Asset Management Акира Такэи. - Растет приток капитала в валюты emerging markets".

Инвесторы обычно продают иену и доллар США и переводят средства в более высокодоходные активы, когда фондовые рынки растут, отметил главный валютный аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне Саймон Деррик. Увеличиваются объемы сделок carry trade, в ходе которых берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.

Сегодня