Преступный Гайзер: любитель дорогих часов и запонок старался быть ближе к народу

Преступный Гайзер: любитель дорогих часов и запонок старался быть ближе к народу

Не секрет, что в России хватает губернаторов, у которых есть основания чувствовать себя не вполне уютно, пусть разными путями они и заручились поддержкой избирателей и попытались втереться в доверие президенту. Главе государства было доложено о задержании главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Ссылаясь на свои наработки и наработки ФСБ, в Следственном комитете его назвали "главой целого преступного сообщества". Год назад он получил 80% голосов, но теперь стремительно перекочевал из политической хроники в криминальную.

Первые кадры обыска в личном кабинете главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета находят в сейфе стопки денег — тысячных и пятитысячных купюр. На стеллажах — коллекция редчайших хронографов элитных швейцарских брендов. По соседству с ними — десятки наборов запонок из драгоценных металлов. На полу — папки с документами из разных стран, бумага с Сейшельских островов. Главу республики и его ближайших заместителей подозревают в создании мощнейшего международного преступного сообщества.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", — заявил Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

О каких конкретно эпизодах идет речь, пока не ясно. Зато точно известно количество предполагаемых участников ОПС — 19. Среди них заместитель главы Коми Алексей Чернов и главный советник Александр Зарубин. Республикой, в отличии от банды, они руководили не очень эффективно. За последние годы в Коми произошло сразу несколько крупных техногенных аварий: разливалась нефть, оставались без света крупные поселки с населением в несколько тысяч человек. Но глава региона, похоже, делал вид, что все непоправимо.

Согласно декларации о доходах, только заместитель главы Коми Константин Ромаданов за минувший год официально заработал 180 миллионов рублей. Он — один из самых богатых чиновников России. Его руководитель Вячеслав Гайзер был или хотел казаться скромнее — его доход в 30 раз меньше. Возможно, сказался большой опыт работы министром финансов республики. С этой должности он в 2010 году и пересел в кресло главы региона. Выбрали единогласно.

После назначения Вячеслав Гайзер — сегодня он один из главных подозреваемых в мошенничестве и организации преступного сообщества — то и дело рапортовал о бурном развитии промышленности. В последний раз прирост составил 1%.

Гайзер то и дело участвовал в праздничных концертах и шествиях.  Дуэтом пел со знаменитыми артистами. Старался быть ближе к народу.

Новоиспеченный глава Коми открывал детские сады, сметы на которые почему-то в ходе строительства увеличивались в несколько раз. По некоторым данным, в 2012 году Гайзер торжественно вручил местному министру строительства знак отличия — за заслуги перед республикой. И это несмотря на то, что в отношении его подчиненного на тот момент было возбуждено уголовное дело. Про количество ветхого жилья и десятки других глобальных проблем региона, богатом на природные ресурсы, Вячеслав Михайлович предпочитал произносить свою любимую фразу: "Так уж исторически сложилось".

Исторически сложившиеся проблемы почему-то так и не решались годами. Зато преступное сообщество, по версии следствия, было организовано еще до того, как Гайзер стал главой республики, в 2006 году. На коллегиях Следственного комитета Гайзер постоянно говорил о борьбе с коррупцией. И вот спустя 9 лет высокопоставленного чиновника задержали.

Ловили руководителей Коми в разных регионах России. За день до задержания они,  по странному стечению обстоятельств, разъехались по отпускам. Гайзер вот-вот планировал улететь из Москвы за границу. Не успел.

Задержание Вячеслава Гайзера очень напоминает недавние истории с бывшими губернаторами Тульской и Новосибирской областей — их обвинили в коррупции — а также с главой Сахалинской области Александром Хорошавиным. В марте этого года он был задержан по подозрению в получении взятки. В отношении нынешнего руководителя Республики Коми расследование только начинается.

Приостановлено членство Гайзера в "Единой России". По уставу, это делается автоматически, независимо от того, какую человек занимает должность или какие у него партийные регалии, в случае возбуждения уголовного дела. Но, конечно, помимо устава партии речь идет об осознанной линии государства.

"Надо дождаться результатов следствия, дождаться суда, когда факты будут предъявлены и можно будет тогда судить обо всех обстоятельствах этого дела. Тем не менее этот факт говорит о том, что борьба с коррупцией продолжается. Это курс, заявленный президентом, который реализуется последовательно и систематически. И мы в течение этого года имели уже достаточно подтверждений, когда былые заслуги, высокие должности не являлись гарантией от тех или иных санкций, от того или иного преследования, когда речь заходила о коррупции, преступлениях с ней связанных, о расхищении государственной собственности", — заявил Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества.

Сегодня