Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Блокада Крыма ударит по украинским фермерам

Блокада Крыма ударит по украинским фермерам

Экстремисты с украинской границы с Крымом вдруг объявили жителям полуострова так называемую продовольственную блокаду. Крым вряд ли ее почувствует, но Украина, похоже, таким образом стреляет себе в ногу. Многокилометровые очереди из фур со скоропортящимися продуктами замерли в пробках. Всех теперь разворачивают назад.

Так называемая продуктовая блокада Крыма ужа началась. Украинские пограничники в одностороннем порядке запретили проезд грузового транспорта в сторону полуострова. По пути их следования в Херсонской области установлено несколько блокпостов, именно там и останавливают фуры. Их движение полностью приостановлено на пункте пропуска Джанкой-Чонгар.

О решении провести такую странную акцию заявил Рифат Чубаров, лидер никем не признанной, никого не представляющей организации "Меджлисы". Он заявил, что делает это в интересах крымских татар. От их имени Джамилев и Чубаров регулярно делают всяческие заявления. По сути они просто подают голос, чтобы о них не забыли заокеанские спонсоры. И вся эта акция напоминает очередной политический пиар. Надо сказать, что для Крыма эта акция, конечно же, ощутима в том смысле, что скопились километровые очереди со стороны Украины на пунктах пропуска и они не могут проехать на полуостров. Против этой акции уже высказались крымские татары полуострова. Они провели ответную акцию у дома Мустафы Джамилева.

"Все мы здесь в Крыму понимаем, что если на этой границе воздвигнут железобетонную стену, мы здесь с голоду не умрем. Люди привыкают жить в новом государстве, которое его защищает, которое способствует развитию крымских татар. Российская Федерация максимально способствует реабилитации крымских татар, интеграции в российское правовое поле. И это этого человека бесит, он пытается таким образом сдетонировать здесь определенный общественный резонанс, чтобы после этого пожинать определенные политические дивиденды", — уверены крымские татары.

К такой странной акции Чубарова и Джамилева присоединилась и экстремистская организация "Правый сектор". Боевики выехали к южным границам Украины, Херсонской области, как они сами сказали, на помощь крымско-татарскому народу. Интересно, что помощь крымчанам они подразумевают как попытку лишить жителей полуострова продуктов.

Никакого серьезного влияния на продовольственную ситуацию на полуострове эта странная акция уж точно не окажет, она, наоборот, ударит по украинским фермерам. Из Херсонской области в Крым везли очень много фруктов и овощей. Продовольственные компании и сельхозпроизводители теперь лишатся этого рынка сбыта. По этому поводу уже высказался и глава Крыма Сергей Аксенов.

"Крым не заметит. Акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски", где Марио собирался ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель, наверное, точно такая же. Просто донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать какую-то деструктивную позицию на границе с Крымом, поскольку давно все крымчане к этому были готовы", — заявил Аксенов.

Со своей стороны власти республики будут тщательно мониторить ценовую политику на рынке и в случае необоснованного завышения будут применяться санкции, в том числе и от налоговой службы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере