Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Мирный атом, отношения с США и ситуация в Сирии: президент Ирана дал интервью CBS

Меджлис (парламент) и Высший совет национальной безопасности Ирана одобрят Совместный всеобъемлющий план действия, заключенный между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия). В этом уверен президент Ирана Хасан Роухани, который дал интервью американскому телеканалу CBS.

"Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении", — объяснил Роухани. Комментируя критику соглашения со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Роухани отметил, что и они "будут уважать это соглашение", как только Тегеран официально одобрит его.

Итоговый Совместный всеобъемлющий план действия по иранской ядерной программе был согласован в Вене 14 июля 2015 года. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана, переоборудовать свои ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие антииранских санкций. При этом введенное Совбезом ООН оружейное эмбарго будет сохранено в течение пяти лет, а запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет. В течение 25 лет эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг иранских ядерных объектов. В случае нарушения условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал Совбез ООН, передает ТАСС.

С подписанием данного соглашения США и Иран, по мнению Роухани, сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях. "Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды", — отметил иранский президент. Однако, по его мнению, несмотря на достигнутые договоренности, "разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время".

В интервью CBS Роухани, среди прочего, был задан вопрос о путях урегулирования ситуации в Сирии. По мнению иранского президента, первым делом там необходимо ликвидировать террористов, а уже после — обсуждать политику. "Страну, где значительная часть оккупирована террористами, происходят массовые убийства, вынуждены покидать миллионы людей. Как возможно бороться с террористами без поддержки и помощи правительства этой самой страны? Как мы можем бороться с террористами без остающегося у власти правительства?" — пояснил Роухани.

По мнению президента Ирана, "после того, как терроризм будет побежден и создадутся условия, обеспечивающие безопасность, можно будет говорить о конституции или будущем режиме", сесть за стол переговоров с оппозицией. "Но во время массовых убийств и оккупации страны, какие варианты еще существуют?" — недоумевает он.

Сегодня