Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Первая ночь блокады Крыма: через границу не прошел ни один грузовик

Первая ночь блокады Крыма: через границу не прошел ни один грузовик

Ни одна грузовая машина за минувшую ночь не пересекла украино-российскую границу на крымском участке. О намерении начать 20 сентября блокаду поставок украинских товаров в Крым в знак протеста против воссоединения полуострова с Россией заявил ряд украинских политиков.

Перекрыты все три дороги из Украины в Крым. Боевики запрещенного в России экстремистского "Правого сектора" установили бетонные блоки и шипы на дорогах, сообщает "Интерфакс".

"Машины частично разворачивают и покидают свое местонахождение в Каланчаке и Чаплынке. В Чангаре мы уже вкопались основательно, привезли туда мобильные блокпосты, выставили оборону", — заявил в эфире телеканала "112" заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива.

Большинство продуктов Крым получает от российских производителей. Блокада ударит, в первую очередь, по ориентированным на крымский рынок предприятиям южных регионов Украины, предупредили украинцев крымские власти.

Между тем, на границе с украинской стороны выстроились многокилометровые очереди из грузовиков. Попытки прорыва блокады Крыма предприняли несколько водителей грузовиков. Они не понимают, на каком законном основании имеющие все разрешения от таможенных органов Украины грузы не пропускаются в Крым. Кстати, потери украинских сельхозпроизводителей из Херсона, Запорожья, Николаевской и Одесской областей от самостийной блокады Крыма оцениваются в 2 миллиона долларов ежедневно.

Крым вряд ли почувствует продовольственную блокаду, но Украина, похоже, таким образом стреляет себе в ногу.

"Крым не заметит. Акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски", где Марио собирался ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель, наверное, точно такая же. Просто донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать какую-то деструктивную позицию на границе с Крымом, поскольку давно все крымчане к этому были готовы", — заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере