Тема:

Российский Крым 21 час назад

Тульской и курской картошке блокада Крыма не мешает

Irina Soloshenko/ТАСС

Несколько сотен грузовиков скопились на трех украинских КПП у границы с Крымом. Спикер погранведомства Олег Слободян отметил, что обстановка на границе пунктах въезда-выезда спокойная и контролируемая. Погранведомство Украины контактирует с представителями крымского меджлиса и "Правым сектором", которые организовали продовольственную блокаду Крыма.

Ни один грузовик с 20 сентября не пересек границу с Крымом, сообщает "Интерфакс". Многие водители развернули свои машины со скоропортящимися продуктами. Ранее их скопилось на границе до 800 фур. Сейчас нет грузовиков на контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар", около 80 автомобилей стоят на "Каланчаке" и около 110-115 автомобилей — на "Чаплынке".

Ряд украинских политиков решили объявить блокаду поставок украинских товаров в Крым с 20 сентября в знак протеста против воссоединения полуострова с Россией.

"Товарная блокада Крыма, начатая украинскими активистами при поддержке ряда киевских политиков, не повлияет на обеспечение региона продуктами. Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов. — В Крыму создан запас продовольствия, а Керченская паромная переправа, соединяющая Крым с другими регионами России, способна при необходимости увеличить объем грузов, поставляемых на полуостров".

При этом потери украинских производителей от прекращения поставок товаров в Крым составляют 2 миллиона долларов в сутки.

Раскритиковал продовольственную блокаду Крыма и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. "Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием", — заявил он.

Таким образом, Незалежная наказывает сама себя. Многие наблюдатели называют это выстрелом Украины себе в ногу. Больше всего от блокады страдают сельхозпроизводители Херсонской, Николаевской, Одесской областей, Запорожья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере