Столкновения на севере Израиля: "правый марш" закидали камнями

В израильском городе Умм эль-Фахм, населенном арабами, произошли беспорядки. Радикальные евреи решили провести здесь демонстрацию, требуя, чтобы местные жители проявили лояльность к израильскому государству. Арабы встретили манифестантов камнями. Среди пострадавших оказался корреспондент телеканала НТВ.

Это не сектор Газа и не Западный берег. В поле боя превратились предместья городка Умм эль-Фахм, где проживают десятки тысяч израильских арабов. Главный провокатор беспорядков - глава радикальной националистической группировки Барух Марзель. Несколько месяцев через Верховный суд он добивался права пройти со своими сторонниками маршем по улицам Ум эль-Фахма, прекрасно понимая, к чему это приведет.

"В конце концов, мы - у себя дома. Умм эль-Фахм - это тоже Израиль. И если сегодня мы не сможем пройти с государственными флагами по его площадям, то завтра мы не сможем уже ходить по улицам Иерусалима и Тель-Авива", - уверен активист правого националистического движения "Еврейский народный фронт" Барух Марзель.

Чтобы местное население на месте не растерзало Баруха Марзеля, известного своими расистскими высказываниями, были задействованы 2,5 тысячи полицейских. Радикалам-националистам дали возможность пройти маршем, но лишь по безлюдным окраинам Умм эль-Фахма, под плотным конвоем спецназовцев, всего лишь несколько сотен шагов.

Но даже такого короткого шествия было достаточно, чтобы взорвать обстановку. Более трех тысяч жителей арабского городка обрушили шквал камней на передовые заслоны полиции.

Полицейский, раненный в глаз, говорит по рации: "Не оставлять позиции, сомкнуть щиты. Сейчас подтянется водомет. Мне не нужна помощь".

Запущенным из пращи камнем был ранен корреспондент НТВ Алексей Ивлиев. Острой гранью ему рассекло кожу на затылке.

"Камнем попали, не успел увернуться", -  рассказывает Алексей.

При этом ни сам Барух Марзель, ни пять десятков его сторонников не пострадали. При первом намеке на опасность их погрузили в автобусы и эвакуировали.

Столкновения в Умм эль-Фахме отчетливо обозначили глубокие проблемы в отношениях арабского и еврейского населения Израиля. Камень здесь предпочитают диалогу, а малейшая провокация может в одночасье обернуться побоищем.

Сегодня