Тема:

Кризис в Греции 22 месяца назад

Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра Греции

EPA

Алексис Ципрас, лидер Коалиции левых радикальных сил СИРИЗА, сегодня принял присягу в Президентском дворце в качестве премьер-министра. В церемонии участвовал президент Греции Прокопис Павлопулос.

Сегодняшняя церемония, как и та, что проводилась полгода назад, была светской. Это объясняется в том числе атеистическими взглядами Ципраса. Как сообщает ТАСС, избранный премьер-министр, стоя напротив президента Греции, заявил, что будет соблюдать Конституцию и законы Греции, а также служить интересам греческого народа. Согласно православной традиции, присягу обычно принимают у архиепископа Афинского и всея Греции на Евангелии.

Ципрас уже заявил президенту, что намерен создать правительство с партией "Независимые греки".

Как сообщалось ранее, МВД Греции завершило подсчет голосов на досрочных парламентских выборах. Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ) получили 155 депутатских мандатов в 300-местном парламенте. Правоцентристская "Новая демократия" — 75 мест. Всего в парламент войдут восемь партий. На третьем месте ультраправая "Золотая заря" — 6,99 процента и 18 мест. Затем идут левоцентристская ПАСОК 6,28 процента и 17 мест, Компартия Греции — 5,55 процента голосов и 15 мест, "Потами" — 4,09 процента голосов и 11 мест, "Союз центристов" — 3,43 процента голосов и 9 мест.

Ципрас объявил о проведении внеочередных выборов после того, как утратил поддержку большинства в парламенте. Это случилось из-за выхода из партии левого крыла СИРИЗА, которое было недовольно соглашением Ципраса с кредиторами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере