Прочность 4-го моста через Енисей испытали многотонными грузовиками

ГТРК "Красноярск"

Так шумно движение по новому мосту имитируют шестнадцать самосвалов. Все они загружены до предела, каждый весом в 25 тонн. Тяжёлые машины проезжали по сооружению с разной скоростью — от 10 до 40 километров в час. Проходили и статичные исследования. "16 "КамАЗов" в две колонны выставлялись на разных точках, стояли и всю информацию, как ведёт себя мост, какие прогибы, колебания, амплитуды затихания этих колебаний фиксировали специальные датчики", — пояснил пресс-секретарь КРУДОР Александр Марков.

Пока оператор принимал данные на поверхности, чуткая аппаратура расположилась под пролётами моста. Проводами датчики опутали стальные фермы, они способны уловить самые незначительные движения. Данные, которые были получены в ходе испытаний, будут направлены в Новосибирск, в госуниверситет путей и сообщений. Там экспертам понадобится примерно месяц, чтобы их обработать и дать окончательное заключение. К слову, замеры проводились не на всём мосту, а на пролёте между 11-й и 12-й опорами.

По словам представителей краевого управления дорог, этого достаточно, чтобы провести экспертизу. Затем свои проверки проведут и органы строительного надзора. Ориентировочно новую переправу для красноярцев откроют в конце октября.

Сегодня