Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Украина просит у России скидку на газ в IV квартале

Российская сторона получила формальные запросы на предоставление скидки в цене на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. "К нам, в министерство, обратилась только Еврокомиссия. "Нафтогаз" обратился в "Газпром". У нас есть только обращение Еврокомиссии", — сказал Новак. Он не уточнил, какой размер скидки просят ЕК и "Нафтогаз", передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что контрактная цена на российский газ для Украины без скидки на IV квартал просчитана предварительно в размере 252 доллара за тысячу кубометров. А размер скидки (пока официально не объявлен) может составить, по мнению Новака, порядка 20 долларов на тысячу кубометров.

Новак напомнил, что текущая скидка на газ для Украины действует до конца сентября: "Третий квартал еще не закончился и у нас есть время, чтобы принять решение, что бы правительство рассмотрело и приняло соответствующее решение. Надеюсь, что это будет в ближайшее время". "Мы договорились, что скидка будет устанавливаться ежеквартально, то есть не на весь зимний период, а на отдельно четвертый квартал и отдельно первый. Ближайшее постановление будет касаться скидки только по четвертому кварталу", — добавил российский чиновник.

Россия предоставила Украине на третий квартал скидку за счет таможенной пошлины не на все 30 процентов  таможенной стоимости, а лишь на 40 долларов. Украинская сторона заявила, что ожидала более низкой цены для себя и отказалась от закупок российского газа с 1 июля. Российский министр выразил надежду, что "зимний пакет" по газу для Украины будет подписан в пятницу: "В принципе, да. Мы надеемся, мы с коллегами в постоянном диалоге. Надеемся, что поездка (в пятницу в Брюссель) будет не впустую". "Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги", - добавил он.

Сегодня