Депутат Госдумы потребовал проверить Русскую службу BBC на экстремизм

Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин потребовал проверить Русскую службу BBC на экстремизм. Такова была реакция парламентария на одну из публикаций издания.

Сидякина возмутил заголовок "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника", но почему?" Речь идет о памятнике воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Его фотографией проиллюстрирована статья "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". Материал посвящен публикации дневника советского офицера Владимира Гельфанда, в котором описаны кровавые будни военных лет.

"Советские солдаты изнасиловали бессчетное число женщин по пути к Берлину, но об этом редко говорили после войны – как в Восточной, так и в Западной Германии", – пишет автор материала Люси Эш.

Все это депутат Сидякин счел поводом для прокурорской проверки. Он направил обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и попросил проверить редакцию Русской службы BBC.

"Прошу вас принять меры прокурорского реагирования … на предмет наличия в опубликованной информации признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке", – говорится в обращении депутата, опубликованном в его "Твиттере".

Стоит отметить, что возмутил Сидякина анонс статьи, размещенный в "Твиттере" Русской службы BBC.

В соцсетях уже появился тэг #ПозорБиБиСи, которым блогеры отмечают гневные комментарии. "Россия не должна терпеть эту ложь! Память о солдатах Великой Отечественной для нас свята и вечна!" – написала одна из пользователей. "Живу 20 лет в Берлине, такого не слышал. Наоборот,9 мая много немцев было у памятника, приносили цветы", – рассказал еще один пользователь.

Писатель и журналист Александр Проханов призвал российские СМИ бойкотировать Русскую службу BBC.

Ранее от западных СМИ досталось военному мемориалу в Белоруссии. На сайте CNN был опубликован рейтинг "самых уродливых памятников в мире", в который вошел монумент "Мужество" в Брестской крепости. Вскоре после этого портал Business Insider опубликовал список "самых абсурдных советских построек", куда включил памятник "Родина-мать зовет!" в Волгограде. Оба случая вызвали скандал, и впоследствии упоминания об этих мемориалах были удалены из публикаций.

Сегодня