Российские самолеты не смогут летать на Украину с 25 октября

Смитюк Юрий/ТАСС

Украинские санкции против российских авиакомпаний "Аэрофлот" и Трансаэро" вступят в силу 25 октября. В соответствии с поручением премьер-министра Арсения Яценюка, с началом зимней навигации им не будет выдано разрешение о выполнении полетов в украинские города, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

Кабинет министров также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они везут товары военного назначения, товары двойного назначения или российских военных.

Кроме того, правительство Украины решило запретить использование российского программного обеспечения в органах государственной власти. В частности, в черный список попала компания "Лаборатория Касперского". Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций поручено безотлагательно отключить обновление программы, а также запретить ее приобретение и использование в органах государственной власти, передает ТАСС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против Российской Федерации. Разные виды санкций — от запрета на въезд в страну до ареста имущества — вводятся сроком на один год. В черный список вошли 382 физических лиц и 105 компаний.

В "Аэрофлоте" сообщили, что пока не получали официального уведомления авиавластей Украины о приостановке полетов в эту страну.

"Согласно международным авиационным правилам запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиавластей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты", — пояснили в компании.

В настоящее время "Аэрофлот" летает в два украинских города: Киев и Одессу. С октября текущего года авиаперевозчик должен был начать полеты в Харьков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере