Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

В Брюсселе начались трехсторонние переговоры по российскому газу для Украины

EPA

В Брюсселе стартовали переговоры по газу между представителями России, Украины и ЕС. Об этом ТАСС сообщил источник в европейской делегации. Ранее обсуждение велось в формате двусторонних встреч.

По словам источника, все стороны нацелены на подписание сегодня финального соглашения о ценах и условиях поставок и транзита российского газа. При этом представитель Минэнерго РФ официально еще не подтвердил начало переговоров.

Из постановления российского правительства о ставке вывозной пошлины следует, что в четвертом квартале Украина может рассчитывать на цену на уровне 227,36 доллара за 1 тысячу кубометров газа. Скидка на газ составила 24,64 доллара за 1 тысячу кубометров при контрактной цене 252 доллара за 1 тысячу кубометров.

Однако сейчас контрактная цена близка к 248 долларам за 1 тысячу кубометров. В этом случае скидка составит 20,64 доллара за 1 тысячу кубометров.

В украинском "Нафтогазе" сообщили, что Украина готова подписать обязывающее соглашение по поставкам газа из РФ на условиях, предложенных российской стороной, но настаивает на исполнении ряда условий.

В частности, правительство РФ должно подтвердить обязательства по применению таможенной скидки и на 1-й квартал 2016 года, то есть не менять и не отзывать ее до конца 1-го квартала. И наконец, Украина настаивает на закреплении договоренностей с РФ по газу в дополнительном соглашении к контракту с "Газпромом".

Со своей стороны Европейская комиссия должна подтвердить готовность предоставления финансовой поддержки Украине для закупки российского газа, подчеркнули в компании.

Сегодня