Чехов: современный писатель 155 лет спустя

Читайте нас в Telegram

"Чехов жив". Масштабный международный проект с таким названием приурочен к 155-летию со дня рождения великого писателя. Весь мир сегодня читает Чехова. Целые сутки за этим можно следить по Интернету.

В таинственном полумраке сцены Московского художественного театра зазвучал текст Чехова. Зал пуст, но монолог в исполнении актера Анатолия Белого через Интернет смотрят почти миллион зрителей. Отрывки из рассказов и пьес великого писателя сегодня звучат на 20-ти площадках по всему миру.

"Чехов — современный, интеллигентный писатель. Из ныне живущих, пишущих немногие подбираются к этой квалификации. Удивительно, что дистанция увеличивается, а он все метче попадает и метче", — говорит художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Голосом Олега Табакова зазвучал рассказ "Архиерей". Продолжает чтение вице-премьер Ольга Голодец из зала библиотеки. Далее трансляция переносится на Дальний Восток, в музей книги Чехова, "Остров Сахалин".

Народный артист России Юрий Стоянов играл на сцене и в радиоспектаклях очень разных героев Чехова — но выбрать любимого так и не смог. "Есть сочетание детскости Гаева, невероятной детскости в вишневом саде, искренности, незащищенности. А у Тригорина мне просто нравится одна его фраза, кредо "Я как мужик, опоздавший на поезд", боюсь им быть", — рассказывает артист.

Виртуальный спектакль продлится ровно сутки. Но лишь одна пьеса прозвучит в эфире полностью. "Чайку" сыграют сразу семь российских театров.

Стать частью литературного марфона пытались несколько тысяч поклонников Чехова, отправляя на конкурс демо-записи. Организаторы акции "Чехов жив" предложили россиянам поучаствовать не только в театральных чтениях, но и в психологическом эксперименте. В интернете можно было пройти тест, помогающий определить, кто вы из персонажей Чехова. Вот мне, например, близок барон Тузенбах, последний романтик. Результат теста — как диагноз от доктора Чехова. Из 28 героев самым популярным оказалась альтруистка Варя из Вишневого сада. Среди мужских образов лидирует Петя Трофимов — вечный студент.

Наш коллега Сергей Брилев признался нам, что очень волновался перед выходом на священную сцену МХТ. Готовясь к марафону, рассказ "Дом с мезонином" он прочел для себя по-новому. "Я когда начал этот отрывок сам с собой читать, — понял, что возможны минимум пять интонаций. И вот в этом мистика и бездонность творчества Чехова. Не только каждый из нас может по своему его читать, но каждый сам с собой это может читать по-разному", — говорит он.

От экрана оторваться невозможно. Чтецы из Петербурга и Лондона, Таганрога и Нью-Йорка, Гонкогнга и Новосибирска в каждой реплике стараются передать и знаменитую чеховскую грусть, и душевную тревогу и тонкую иронию в описании характеров.

Сегодня