Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Миллер: зимой у Украины могут быть проблемы с транзитом газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, несмотря на парафированный РФ, Украиной и ЕК газовый протокол, не исключает проблем с транзитом газа в Европу зимой. Он пояснил, что документ предусматривает закупку двух миллиардов кубометров российского газа, который рассчитан на "мягкую" зиму. "Если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем", — отметил он в интервью каналу "Россия 24".

Кроме того, Миллер добавил, что "никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые пять миллиардов кубов, нет". Глава "Газпрома" пояснил, что Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить от пяти до семи миллиардов кубометров газа.

В ночь на 26 сентября представители России, Украины и Еврокомиссии парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой. Новый зимний пакет будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года и предусматривает закупку Украиной у РФ в октябре. Сообщается, что средства европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов будут выделены "Нафтогазу" до конца 2015 года. Окончательный протокол планируется подписать в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере