Соцслужба забрала ребенка у россиянки, не разрешившей дочери играть с финской подругой

В Финляндии у россиянки отобрали ребенка без решения суда. Власти города Ямся объяснили свои действия тем, что она не разрешала дочери играть с финской подругой, ссылаясь на негативное влияние. Об этом сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Он рассказал, что Любовь Семенова, родившаяся в Мурманске, переехала в финский город Ямся 12 лет назад. У нее две дочери – Элина и Елизавета. Органы опеки забрали 13-летнюю Элину и поместили в детдом после скандала с матерью. По словам правозащитника, девочка получила разрешение проводить выходные с матерью, но каждое воскресенье обязана возвращаться в детдом.

"Это как в тюрьме. Это настоящее издевательство: ребенку нужна мать, девочка хочет жить с ней, а вынуждена каждую неделю возвращаться в детдом. Элина очень расстроена", — цитирует ТАСС Бекмана.

Он добавил, что в Финляндии такие истории не являются редкостью, причем родители не могут оспорить решение социальных служб. Российская сторона неоднократно призывала создать двустороннюю комиссию по правам детей, но эта инициатива пока не нашла поддержки в Финляндии.

Сегодня