Тема:

Российский Крым 21 час назад

Россельхознадзор: поставки продуктов с Украины в Крым полностью прекращены

EPA

Поставки продукции растительного и животного происхождения в Крым с Украины полностью прекращены, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь. 20 сентября активисты запрещенного в РФ экстремистского движения "Правый сектор" и других украинских организаций заблокировали поставку товаров в Крым. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной Рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев.

Между тем, власти российской республики назвали акцию бессмысленной. Киевские власти не препятствуют блокаде полуострова. Представители крымскотатарских организаций полуострова осудили проведение этой акции. По словам сотрудников ведомства, на сегодняшний день поставки товаров в Крым из Украины отсутствуют.

При этом в республиканском управлении Россельхознадзора пояснили, что в первые дни так называемой "блокады" в Крым через некоторые пункты пропуска проехали несколько десятков грузовиков. Позднее поставки товаров фурами были прекращены полностью. За неделю досмотрено 197 транспортных единиц, включая легковые автомобили. До остановки грузопотока в Крым за неделю ввезено более двух тысяч тонн овощей и картофеля и более 700 тонн фруктов.

Из-за нарушения правил ввоза возврату на территорию Украины подверглось 103,3 тонны подкарантинной продукции (3 % грузопотока). Также был выявлен один случай обнаружения карантинного объекта в продукции из Украины — повилика полевая в партии томатов объемом 21 тонна. Инспекторы ведомства проверяли за неделю порядка 600 автомобилей до остановки грузопотока. За восемь месяцев года (с января по август) на соответствие требованиям действующего законодательства РФ и ТС подверглись проверке почти 110 тысяч тонн импортируемого продовольственного сырья и готовых продуктов, а также почти 208 тысяч тонн и 35 тысяч кубометров продукции растительного происхождения. Досмотр в пунктах пропуска на границе Крыма и Украины прошли более 23 тысяч автомобилей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере