Российский учёный ввёл в организм древнюю бактерию, чтобы обрести вечную жизнь

Бактерии, живущие в глубинных словях Земли, накапливают мутации

Бактерии, живущие в глубинных словях Земли, накапливают мутации
(фото Janice Carr/Wikimedia commons).

Российский ученый испытывает на себе древнюю бактерию, сохранившуюся в вечной мерзлоте. Ей около нескольких миллионов лет. Но удивительная жизнеспособность микроорганизмов пока не имеет объяснений. Возможно, появятся они после того, как криолог Анатолий Брушков введет бактерию в свой организм.

Российский ученый испытывает на себе древнюю бактерию, сохранившуюся в вечной мерзлоте. Ей — около нескольких миллионов лет. Но удивительная жизнеспособность микроорганизмов пока не имеет объяснений. Возможно, появятся они после того, как криолог Анатолий Брушков введет бактерию в свой организм. И тогда — не исключено — будет найден секрет вечной жизни.

Если о вечной молодости пока все только мечтают, то надежда на вечную жизнь уже появилась. "Нестареющие клетки" нашли в Сибири, в вечной мерзлоте. Бактерия, с солидным возрастом в миллионы лет, живет и здравствует по сей день. Российский ученый, заведующий кафедрой геокриологии Анатолий Брушков, считает, что помогают ей в этом ее гены. Они же защищают ее от повреждений.

Он уверен, что этот же механизм может сработать при введении клеток в организм человека: они усилят его иммунитет и повысят двигательную активность. Причем Брушков уже ввел себе эти клетки и признается, что стал чувствовать себя лучше.

"Она сама -  клетка — не мерзлая, окружена льдом. У нее нет роста, но при этом она остается живой, - пояснил ученый в комментарии "Вестям ФМ". Наверное, у нее есть какой-то защитный механизм. С другой стороны, происходят обычные процессы, которые бывают на поверхности, то есть оттаивание. Таким образом эти клетки попадают в окружающую среду, и к местному населению эта клетка попадает наверняка. Якутия — это же один из центров долгожительства. Интересно было бы попробовать, как влияет эта бактерия на организм человека. Естественные испытания уже проводились, потому что она сама попадает к человеку в тех местах. Показалось интересным попробовать, почему нет?"

Анатолий Брушков — далеко не первый ученый, рискующий жизнью  ради науки. Его предшественники также играли роли подопытных. И не всегда риск был оправдан. Русский физиолог Александр Богданов экспериментировал с переливанием крови. После 11 трансфузий он объявил, что перестал лысеть,  улучшилось зрение. Однако после 12-й процедуры он умер: не совпали резус-факторы, о которых тогда еще не было известно.

Первая женщина-профессор Сорбонны, Мария Склодовская-Кюри, открыв радий и полоний, на себе пыталась понять их воздействие. Она наблюдала за язвами, которые образовались на ее руках от постоянного контакта с радиоактивными образцами,  и даже носила на груди ампулу с радием как талисман. В результате женщина умерла от лейкемии.

А в XVIII  веке молодой врач Уильям Старк, исследуя цингу, опробовал на себе 24 диеты. Он пытался доказать, что аскетичный рацион не менее полезен, чем изысканная еда. Он сидел на воде, хлебе и сахаре, медовых пудингах, потом перешел только на овощи и фрукты. Окончательно его доконала диета из чеширского сыра — в 29 лет он умер.

Однако больше всех запомнился эксперимент румынского врача Николае Миновичи, который ради описания состояния асфиксии пытался задушить себя. Слава богу, все обошлось.

Однако сегодня необходимости проводить опыты на себе нет, считает заместитель директора Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, доктор биологических наук Николай Пименов. Есть другие способы доказать или опровергнуть какие-либо предположения. В том числе и в отношении "нестареющих клеток":

"На сегодняшний день это — ничем не подтвержденный претендент на сенсацию. Требуются исследования. Сейчас это можно делать на молекулярном уровне, сравнивать геномы, смотреть, есть ли там какие-то уникальные ферменты, которые не характерны для других организмов. Только после этого можно говорить о том, что организм, пролежавший многие годы в замерзшей почве, обладает уникальными свойствами", - говорит Пименов.

Тем не менее,   действие бактерий, которым удалось сохраниться через миллионы лет, уже проверяют на животных и сельскохозяйственных культурах. Так, мыши, которым ввели микроорганизмы, стали жить дольше и, даже старея, могут производить потомство. Если в ходе испытаний бактерия, найденная в вечной мерзлоте, подтвердит свою живучесть не только во льдах, но и в организме человека, шансы на продление жизни здорово вырастут.