Тема:

Генассамблея ООН 20 месяцев назад

Путин: переговоры - единственно верный путь решения конфликтов

Темы, которые нашли свое место в выступлении Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН, президент России затронул и немногим ранее — в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

Сирийский вопрос, один из ключевых в выступлении российского президента на Генеральной Ассамблее ООН, прозвучал еще до ее начала, в интервью Владимира Путина Чарльзу Роузу. Влиятельный американский журналист, которого два года назад на родине в США осудили за показанный в эфире откровенный разговор с Башаром Асадом, настойчиво интересовался стратегией России на Ближнем Востоке.

"Вот что было написано сегодня в Washington Post: "В условиях вакуума американского лидерства президент России Владимир Путин отправляет войска и военную технику в Сирию, стремясь подтолкнуть мир к урегулированию сирийского кризиса посредством создания новой коалиции с "Исламским государством", которая включала бы в себя Сирийское правительство", — цитирует Роуз. — Интересно, они говорят, что вы заполняете как бы вакуум американского лидерства".

"Мы не заполняем вакуум американского лидерства, — отвечает Владимир Путин. — Мы пытаемся предотвратить создание вакуума власти в Сирии вообще. Потому что как только уничтожаются государственные структуры в том или ином государстве, в той или иной стране, создается вакуум власти, и он заполняется террористами. Так было и в Ливии, так было и в Ираке. Так было в некоторых других странах. То же самое в Сомали происходит, в Афганистане то же самое было. И ни о какой борьбе с американским лидерством для нас речи не идет".

Владимир Путин напоминает: главной угрозой на Ближнем Востоке сегодня является вовсе не законно избранное сирийское правительство, а боевики ИГИЛ. Оснащенные, в том числе, американским оружием, завезенным в регион под предлогом поддержки оппозиции. Своей жестокостью они провоцируют миграционную волну, которая уже затопила Европу.

"Что же касается страны происхождения беженцев — это не только Сирия, — говорит российский президент. — А из Ливии кто бежит? А кто бежит из стран Центральной Африки, где тоже исламисты сегодня хозяйничают? А кто бежит из Афганистана? Из Ирака? Разве беженцы бегут только из Сирии? А почему вы решили, что из Сирии беженцы бегут только в результате тех действий, которые осуществляет Асад по защите своего государства? Почему вы не думаете, что беженцы бегут, в том числе, и от зверств террористов, от зверств ИГИЛовцев, которые обезглавливают людей, сжигают их заживо, топят их заживо и так далее? Уничтожают памятники мировой культуры? Люди бегут и от них и прежде всего от них".

Российский президент уверен: терроризм сегодня — глобальный вызов для всего мира. Бороться с ним и его победить получится тоже лишь общими усилиями.

"Серьезные шаги в борьбе с этой угрозой, действительно, мало кто делает, мало кто предпринимает серьезные, эффективные шаги, — считает Путин. — Об эффективности действий наших американских партнеров мы слышали в ходе отчета Пентагона в Сенате Соединенных Штатов. Низкая эффективность, надо прямо сказать. И я совершенно не собираюсь иронизировать, кого-то там цеплять или показывать пальцем на кого-то. Мы сотрудничество предлагаем! Мы предлагаем объединить усилия!"

Совместными усилиями нескольких стран уже удалось решить еще одну многолетнюю мировую проблему — иранскую. Решающий вклад России в эти переговоры неоднократно подчеркивал Барак Обама. И сегодня очевидно: найденный ответ на ядерный вопрос – залог коллективный безопасности.

"Дело в том, что, как это ни покажется кому-то странным, интересы Соединенных Штатов и Российской Федерации иногда все-таки совпадают, — заявил Владимир Путин. — В данном случае, когда я Вам только что говорил о том, что на нас лежит особая ответственность за нераспространение оружия массового уничтожения, наши интересы точно здесь совпадают. Именно поэтому мы с Соединенными Штатами последовательно и напряженно работали над разрешением этой проблемы. Россия руководствовалась не только этими соображениями, а еще и теми, что Иран – наш сосед, наш традиционный партнер, и мы очень хотели, чтобы ситуация вокруг этой страны была нормализована".

Переговоры, обмен мнениями и поиск компромиссов в рамках международных норм, по мнению российского президента, — единственно верный путь решения любых конфликтов. Любые попытки диктовать волю извне и провоцировать смену легитимной власти приводят к плачевным последствиям. Чарльз Роуз, конечно, интересуется мнением Владимира Путина о ситуации на Украине.

"Государственный переворот на Украине привел к гражданской войне, потому что, да, допустим, многие граждане Украины не доверяли уже президенту Януковичу, — ответил российский президент. — Но надо было легитимно идти на выборы, избрать другого главу государства, а не устраивать госперевороты. А после того, как госпереворот состоялся, кто-то это поддержал, кому-то это понравилось, а кому-то нет. И с теми, кому это не понравилось, начали разговаривать с позиции силы. Результат – гражданская война".

Единственный путь урегулирования украинского кризиса – соблюдение Минских договоренностей. Владимир Путин еще раз подчеркивает: несмотря на громкие заявления, Киев фактически игнорирует основные положения документа. Изменения в конституцию с народными республиками не согласованы. Закон о местном самоуправлении не введен. Решение по амнистии не принято. Без всего этого мирный процесс – по-прежнему находится под угрозой. И это важно понимать – в том числе, и партнерам в США.

Чарльз Роуз пообещал транслировать слова российского президента в американском эфире без купюр, употребив на это все свое влияние.

Сегодня