Тема:

Генассамблея ООН 20 месяцев назад

Разногласия и точки соприкосновения: Путин и Обама общались дольше запланированного

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы продлилась дольше запланированного — час сорок вместо часа. Президенты, для которых эти переговоры стали первыми за долгое время, обсуждали самые острые проблемы: кризис в Сирии и на Украине, борьбу с ИГИЛ. И нашли, что у позиций Москвы и Вашингтона есть много общего. А западные журналисты в это время уже писали о том, что выступление Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН оказалось убедительнее речи Обамы. Об этом, по мнению наших иностранных коллег, свидетельствовало даже выражение лиц президентов.

За минуту до появления президентов начальник службы американского протокола, не прикоснувшись к российским, еще раз поправляет американские флаги.

Журналистка Fox News до президентов в итоге не докричалась. Ее вопрос: "Добьетесь ли вы прогресса по Сирии и сможете ли договориться?" — останутся без ответа. Не потому что Обама и Путин не слышали, просто в этот момент еще действительно ничего не известно.

"Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне. Это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива — понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров…Что касается сегодняшней встречи, она была очень полезной. И, что особенно приятно, она была очень откровенной. Мне кажется, что и наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике, вообще — по ближневосточной. Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам", — отмечает российский президент.

Главное совпадение в том, что действовать должна, в первую очередь, дипломатия. В случае с Украиной речь идет о минских договоренностях. В случае с Сирией — об Уставе ООН. Усилия Асада по борьбе с ИГИЛ на территории Сирии, таким образом, являются легитимными. Ракетно-бомбовые удары Франции и партнеров противоречат международному праву. И уж точно нет оснований Башару Асаду, как того хочется американскому и французскому президентам, покидать свой законный пост.

"Я с большим уважением отношусь к своим коллегам — и американскому президенту, и к французскому. Но они, как мне известно, и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это все-таки дело — дело самих сирийцев. Хотя, конечно, конфликт глубокий и, к сожалению, кровавый", — говорит Путин.

Чтобы остановить кровопролитие, действовать нужно сообща, а не разрозненно: в этой связи и был создан информационный центр в Багдаде. Россия, Сирия, Иран и Ирак договорились сотрудничать. Соединенные Штаты в этом увидели провокацию, о чем на первых полосах — и The Wall Street Journal, и The New York Times.

Тем, кто успел испугаться, Путин все разъяснил: "Несколько дней мы посчитали, наши военные посчитали — авиация США нанесла 43 удара за сутки по территории Сирии. А результат какой? Никто не знает. И есть ли он? Но, если уж мы ставим перед собой цель решать конкретные задачи, достигать конкретные цели, то тогда такая работа, для того, чтобы быть эффективной, требует координации. Для этой координации центр и создан. Повторяю еще раз, он открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом".

Присоединиться к международной коалиции, идею создания которой Путин озвучил на трибуне ООН, по замыслу, должны все региональные державы — Саудовская Аравия, Египет, Турция, Иордания. Антитеррористическую коалицию по важности Путин сравнил с антигитлеровской. Потому что действуют террористы ИГИЛ порой как нацисты.

"Вы посмотрите, чего они творят, какие зверства они творят. Начиная от обезглавливания людей, сжигания заживо, уничтожения памятников мировой культуры и так далее. Разве не напрашивается эта параллель с нацистами? Именно так нацисты себя и вели в свое время. Поэтому ничего удивительного в этом сравнении нет. И мне бы очень хотелось, чтобы, понимая это, мы объединили как можно больше стран в борьбе с этой угрозой", — подчеркнул Путин.

Россия тоже, в рамках Устава ООН, окажет помощь сирийской армии и курдскому ополчению. Это единственные эффективные силы. Коалиция США, в которую входят 60 стран, уже год ведет свою операцию: пока безуспешно и даже бездарно.

"Мы думаем, чем и как мы могли бы дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором. Хочу подчеркнуть: полагаем, что эта работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии. Но ни о каких наземных операциях, участия российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может", — заявил Путин.

Сблизить позиции, как стало известно, Обаме и Путину все-таки удалось. На одной из фотографий, впрочем, хорошо видно, кто кому первым во время приветствия тянет руку. Разговор продолжался вместо часа час сорок. По окончании Обама тут же взялся за кофе.

Кофе он пил и в преддверии торжественного приема от имени Пан Ги Муна. Обама, как видно, в приподнятом настроении: хлопает по плечу премьер-министра Индии, целует в щеку чилийского лидера Мишель Бачелет, машет рукой Порошенко. Путин зайдет в зал чуть позже — во время приветственного слова генсека ООН. Именно Пан Ги Мун за столом сидит между двумя президентами — российским и американским. Кто звонил во время приема Путину, так и останется тайной. Имя звонившего Песков не назвал.

В этот момент по местному времени было 7 часов вечера, по Москве — 2 часа ночи. И Киев, наконец, прокомментировал свою хулиганскую выходку. Развернув флаг Украины, украинская делегация во время выступления Путина, внимательно выслушав перед этим Обаму, вышла из зала.

"Петр Порошенко демонстративно во главе своей делегации покинул зал во время вашего выступления. Вам показалось, вы чем-то могли его оскорбить, как вы это прокомментируете?" — задали Путину вопрос на пресс-конференции.

"Во-первых, я никогда не перехожу на личности. Никогда, потому что практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения межгосударственных отношений в решении вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей. Поэтому личные амбиции лучше оставить про себя, про запас. Это первое. Второе, я не заметил, что президент Украины не присутствовал на моей речи. В третьих, мне в принципе это было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения, тем более те, кому это не интересно, и не должны там присутствовать", — ответил российский президент.

Во время 70-й сессии Генассамблеи Путин провел 10 двухсторонних встреч, в том числе с президентами США, Ирана, Таджикистана, с премьер-министрами Турции, Ирака, Японии, с генеральным секретарями ООН и НАТО. Об изоляции говорить было бы странно.

"Мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляция, она вообще в современном мире неэффективна, и цели ее, как правило, не достигаются. В отношении такой страны как Россия это просто невозможно. Достаточно хотя бы посмотреть на географическую карту", — отметил Путин.

"Как вам Нью-Йорк?" — спросят Путина на итоговый пресс-конференции. Но Нью-Йорка во время посещения 70-й сессии Генассамблеи российский президент, конечно, не видел. Без промедлений и заезда в гостиницу из аэропорта прямиком на Ист-Ривер. Ночевать в США президент не планировал изначально. Так что сразу после работы Путин улетает в Москву. Его невероятно насыщенный график в Соединенных Штатах составил 10 с половиной часов.

Сегодня