Тема:

Генассамблея ООН 20 месяцев назад

Порошенко: Россия ведет войну против Украины и злоупотребляет вето

Президент Украины Петр Порошенко не считает, что на востоке Украины идет гражданская война. Он уверен, что это не внутренний украинский конфликт, а российская агрессия. Порошенко считает, что Москва оккупировала 22 тысячи квадратных километров украинской территории на Донбассе.

"Миллионы украинцев живут под оккупацией", — цитирует Петра Порошенко РИА Новости.

Петр Порошенко выступил на 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Москва начала новую безрассудную игру — на сей раз в украинском регионе Донбасс. Нет сомнений в том, что это агрессивная война против моей страны, против Украины", — Заявил Петр Порошенко с трибуны Организации Объединенных Наций.

Москва отрицает все обвинения в агрессии. При этом Россия подчеркивает, что заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.

Порошенко, между тем, обвинил Москву в злоупотреблении правом вето в Организации Объединенных Наций.

"Злоупотребление правом вето, использование в качестве лицензии на убийство абсолютно неприемлемо", — подчеркнул президент Украины, выступая с трибуны юбилейной сессии генеральной ассамблеи ООН.

Более того, президент Украины Петр Порошенко подверг критике предложение России о создании широкой коалиции по борьбе с терроризмом.

Россия предложила создать коалицию и предостерегла против заигрываний с террористами, напомнил Петр Порошенко.

"Отличная история. Но в нее трудно поверить", — сказал Порошенко. — Как вы можете призывать к созданию антитеррористической коалиции, когда вы поощряете террористов прямо возле своего дома? Как вы можете говорить о мире и легитимности, когда ваша политика — война, страх и марионеточные правительства?"

При этом Петр Порошенко предпочел не вспоминать, что пришел к власти путем вооруженного переворота, который осуществили бойцы запрещенного в России "Правого сектора".

Порошенко решил забыть, что вооруженные люди на Майдане сместили его предшественника, законно избранного президента Украины Виктора Януковича.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не заметил отсутствия президента Украины Петра Порошенко во время своего выступления на Генассамблее ООН.

"Мне в принципе не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения, тем более те, кому это неинтересно", — сказал Путин, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с украинской делегацией.

Сегодня