Тема:

Генассамблея ООН 20 месяцев назад

Матвиенко: мы слышали выступление политика мирового масштаба

Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте верхней палаты российского парламента прокомментировала выступление президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Международное сообщество ожидало этого выступления с огромным интересом, что уже является бесспорным свидетельством провала попыток ряда государств изолировать Россию, отмечает Матвиенко. "В глазах мирового сообщества наше государство остается одним из тех, от кого во многом зависит ход событий на планете, без кого невозможно добиться эффективного решения ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы, чей голос имеет важнейшее значение в мировых делах", — констатировала спикер СФ.

Ожидания полностью оправдались, отметила Матвиенко: "Мы слышали выступление политика мирового масштаба, уверенного в своей правоте". Особенно, по ее мнению, это проявилось "в твердом заявлении российского президента о неприемлемости для России любых попыток установить гегемонию одного или коалиции государств, навязать право вершить судьбы мира в обход Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности, международного права". "Мы за обновление ООН, но не за разрушение ее основ. Семь десятилетий доказали как эффективность этой организации, так и то, что ей нет альтернативы в вопросах поддержания мирового порядка, обеспечения глобальной безопасности", — заявляет спикер Совфеда.

Она также отмечает своевременность инициативы президента России о создании широкой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ и с терроризмом в целом. Поставить прочный заслон ИГИЛ, как отметил российский президент, можно только совместными действиями всего международного сообщества. Россия при этом предлагает конкретный и реальный план действий на основе принципов международного права, решения Совета Безопасности.

По мнению Валентины Матвиенко, делать далеко идущие выводы о последствиях минувших событий, вероятно, пока рано, однако несомненно, что они породили вовсе не призрачные надежды на снижение градуса напряженности в международных отношениях — об этом говорит сам факт встречи президентов России и США. Судя по всему, пишет спикер СФ, в Вашингтоне нарастает осознание того, что, какой проблемы ни коснись, будь то борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке в целом, выполнение Минских соглашений по Украине, другие актуальные проблемы, — без России, без диалога с ней ничего не получается.

Говорить о решительном переломе в отношениях России и США, по мнению Матвиенко, пока не приходится, но уже ощущается веяние в сторону смягчения и потепления отношений. Остается надеяться, что оно наберет силу и станет преобладающей тенденцией в международных отношениях.

Сегодня