Вера Васильева: трудная роль - лучший подарок к 90-летию

Russian Look

Народная артистка СССР Вера Васильева по актерской традиции отметит день рождения на сцене. 90-летие она отметит спектаклем "Роковое влечение" в Московском театре сатиры, где служит с 1948 года.

По словам именинницы, ее сегодняшняя роль – лучший подарок. "Роль большая и трудная. Играю на каблуках, туфли меняю, переодеваюсь по ходу пьесы с десяток раз. Но такой спектакль — это лучший подарок к юбилею. Вообще, на старости лет, где-то после 70, мне посчастливилось сыграть такие роли, о которых я мечтала в молодости", — цитирует ее ТАСС.

Вера Васильева пришла в театр уже известной актрисой – за сыгранную в студенчестве роль в картине "Сказание о земле Сибирской" она получила Сталинскую премию. Поначалу творческая жизнь не заладилась: сатиру Васильева, по ее собственным словам, не только не любила, но и не понимала, и руководивший театром Валентин Плучек, видимо, чувствуя это, не загружал ее работой. Однако Васильева нашла себя в классических постановках: она играла в "Ревизоре", "Свадьбе с приданным", "Женитьбе Фигаро" и многих других спектаклях, вошедших в историю театра. Периоды отсутствия ролей случались и в дальнейшем, но актриса не уходила из родного театра насовсем. Она уезжала играть в провинцию или участвовала в спектаклях других столичных театров – в ее биографии есть даже роль в Театре кукол! Сейчас тяжелые времена прошли и, несмотря на солидный возраст, Вера Васильева активно работает на сцене. "Жить хочется в любом возрасте, и мечтать о новых ролях тоже", — говорит она.

Сегодня