Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Ситуация в Донбассе: об отводе вооружений договорились, осталось решить политические вопросы

Процесс мирного урегулирования в Донбассе получил новый импульс. Соглашение об отводе вооружений малого калибра в Донбассе согласовано. Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что сегодня его подпишут главы Донецкой и Луганской республик. Из-за постоянных возражений Киева стороны не могли согласовать текст несколько месяцев. И вот прогресс, наконец, достигнут.

Свое выступление на пресс-конференции, посвященной подписанию договора об отводе артиллерии от линии фронта в Донбассе, все участники начинали со слов благодарности коллегам за проделанную работу. И лишь представитель Украины, экс-президент Кучма, попросил прощения.

Мартин Сайдик произнес уже вполне конкретные и решительные слова. Посол ОБСЕ обозначил, что именно и на сколько километров стороны обязаны отодвинуть от линии соприкосновения.

"Данное соглашение предусматривает отвод на 15 километров от линии соприкосновения танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно", — сообщил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Отвод вооружений предусматривает два этапа. Первый — с большей части Луганской области по линии станица Луганская — Счастье — Славяносербск — Первомайск. На это сторонам отводится 15 дней. Если все пройдет по плану, то второй этап начнется незамедлительно от поселка Попасная, где находится значительная группировка украинских силовиков. А дальше по линии Светлодарск — Горловка — Ясиноватая — Пески — Марьинка — Новотроицкое — Гранитное — Широкино. Здесь сосредоточено большое количество войск, поэтому второй этап займет около месяца.

В любом случае весь процесс должен завершиться до зимы. Конкретной даты начала отвода в договоре не прописано. Формулировка — спустя два дня после полного прекращения огня звучит довольно размыто. Но, судя по спокойной ситуации на Донбассе, это случится уже до конца недели.

"Работает наблюдательная группа, которая дает оценку. Через неё идет совместный доклад в ОБСЕ. Этот центр работает в тесном контакте со специальной мониторинговой миссией, и в итоге вердикт будет выносить ОБСЕ", — пояснил полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

К заключению этого соглашения стороны шли почти пять месяцев. ДНР и ЛНР еще летом заявляли о своей готовности подписать договор, и даже отвели часть орудий в качестве жеста доброй воли. Но украинская сторона всячески тормозила процесс.

"Документ буквально вымучен в самой активной фазе в течение последних трех месяцев. Сегодня был достигнут консенсус. Документ подписан всеми сторонами за исключение глав ДНР и ЛНР. Постараемся, чтобы они сделали это уже завтра", — рассказал председатель народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подпишут договор в Донецке и Луганске. После этого документ вступит в силу. Но это не означает, что противостояние на Донбассе полностью прекращено. Теперь оно вступает в острую политическую фазу. Ни один из пунктов, предусмотренных комплексом мер, принятых на заседании лидеров стран нормандской четвёрки в феврале этого года, по сути, так и не был выполнен. Конституционная реформа Украины, закон об особом статусе Донбасса и проведение местных выборов — главные темы ближайших заседаний.

Следующее заседание контактной группы должно пройти уже через неделю, сразу после встречи лидеров стран нормандской четверки в Париже. И во многом решения, принятые во Франции, повлияют на минские переговоры.

Сегодня