Косачев о военной операции РФ в Сирии: это не вмешательство во внутренние дела

Применение российской авиации в Сирии не является вмешательством в ее внутренние дела, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он подчеркнул, что Россия в данном случае "не преследует никакого собственного национального интереса, кроме обеспечения безопасности собственных граждан на дальних подступах".

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела суверенного государства. Мы не входим в зону риска, когда мы могли бы втянуться в долгосрочный конфликт, когда бы подвергались риску жизни наших военнослужащих. Операция исключительно воздушная, конечно, в тесной координации с наземной операцией, которую проводит сирийская армия. Но все бремя этой наземной операции, разумеется, на стороне сирийской армии", — сказал Косачев в эфире канала "Россия 24".

Российские предложения по антитеррористической борьбе могут стать основой для создания международной коалиции. Такое заявление сделал военный атташе Китая в России генерал-майор Ян Сюйгуан. "Я лично считаю, что российская инициатива сейчас имеет хорошие основы для организации широкой международной коалиции, для стабилизации обстановки в Сирии и в целом на Ближнем Востоке", — цитирует его "Интерфакс". На вопрос, собирается ли Китай присоединяться к российской военной инициативе, генерал ответить не смог, сославшись на отсутствие информации из Пекина.

Сегодня