Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

За российский газ зимой Киеву придется выложить около трех миллиардов долларов

Общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около 3 миллиардов долларов. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, передает ТАСС.

"Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов долларов можно (первый транш оплаты Киевом), но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около 3 миллиардов долларов примерно", — отметил он.

Между тем, как заявил министр энергетики Александр Новак на совещании с членами правительства у президента РФ Владимира Путина, Украина самостоятельно не справится с платежами за поставки российского газа в зимний период. "Там действительно сложное положение у "Нафтогаза", сложное положение у украинской экономики. Самостоятельно они не справятся", — уверен министр.

Он отметил, что Россия и Еврокомиссия подписали соответствующий протокол по итогам переговоров. "Мы считаем, что мы создали все необходимые условия для того, чтобы надежно пройти отопительный сезон в течение этого зимнего периода", — сказал Новак.

Сегодня